Об этом сообщил заместитель начальника управления ГИБДД по городу и области Валерий Минаев.
По его словам, эти нормы «позволят серьезно снизить число ДТП и уровень травматизма», передает «Интерфакс».
По словам Минаева, приборы будут работать в тех местах, где высокая аварийность из-за того, что нарушается скоростной режим. Вместе с тем В.Минаев отметил, что места работы передвижных комплексов будут отмечаться специальными информационными знаками, предупреждающими водителей, что в данном месте ведется фото- и видеофиксация движения.
Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, любителей быстрой езды по КАД будут ловить с помощью камер. Абсолютное число аварий на КАД происходит по вине водителей. Об этом рассказал гендиректор ФГУ ДСТО Вячеслав Петрушенко.
«Два-три идиота, которые едут с бешеной скоростью, создают огромные проблемы для других участников движения. Они являются виновниками ДТП, в том числе и с летальным исходом, и тем самым создают пробки на КАДе», — заявил глава ДСТО.
Отчасти решить эти проблемы поможет система автоматизированного управления дорожным движением. Сегодня на восточном и южном участках КАД уже стоят опоры АСУ ДД.
В этом году установленные на них светодиодные табло заработают в тестовом режиме. Они будут информировать водителей об обстановке на КАД, о средней скорости на автомагистрали, а также о возникших пробках. Управление движением на окружной будет осуществляться из центрального пункта управления дорожным движением, который строится в районе развязки КАД с Московским проспектом. Помимо информационных табло, на КАДе будут включены и специальные камеры, измеряющие скорость движения и вес автомобилей. Приборы, по утверждению экспертов, будут настолько чувствительными, что «взвешивание» ими будет осуществляться даже при скорости авто 120 км/час.
Все эти данные в автоматическом режиме тут же будут передаваться в ГИБДД, которой останется только выписывать штрафы нарушителям. Вячеслав Петрушенко рассказал, что этап пусконаладки АСУ ДД займет от трех до шести месяцев, а в полной мере система автоматизированного управления движением с подключением к ней всех выходящих на окружную уличных магистралей и федеральных трасс заработает лишь в следующем году. По мнению эксперта, когда эта система будет запущена, то она станет лучшей в России, потому что ничего подобного ни в одном городе пока нет. Даже в Москве.
Между тем, по сообщению самих же водителей, камеры с радарами на восточном полукольце магистрали уже смонтированы. Косвенным подтверждением этому является срабатывание в автомобилях антирадарных устройств. К тому же на некоторых участках КАД в последнее время начали дежурить с ручными радарами и сотрудники ГИБДД.