Общественная палата, проведя мониторинг, пришла к выводу, что цены на продукты питания в российских регионах могли бы быть на 11% ниже, чем нынешние, если бы формировались в конкурентной среде, сообщает «Интерфакс».
«Мониторинг цен производился в сетевых магазинах столиц федеральных округов. Для исследования в Северо-Кавказском федеральном округе был выбран город Ставрополь как его экономическая столица. Для исследования были выбраны семь продуктов питания, составляющих основу рациона (масло подсолнечное, молоко, яйцо куриное, сахар, картофель, курица, хлеб), которые покупают в магазинах шаговой доступности», — рассказал об объекте исследований ответственный секретарь рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам ОП Александр Чернов.
В итоге, по его словам, «самым дешевым городом по набору продуктов, оказалась Москва». «Так, уровень цен в Москве на набор продуктов на 3% ниже, чем в Новосибирске, и на 43% ниже, чем в Хабаровске. Верхние же строчки ценового рейтинга в мае этого года поделили три столицы округов: Хабаровск, где самые высокие цены на картофель, курицу, молоко, сахар, яйцо; Ставрополь, где самое дорогое подсолнечное масло, и Санкт-Петербург с высокими ценами на хлеб», — сообщил Чернов.
При этом он отметил, что «согласно данным мониторинга, удаленность от центров производства зачастую не влияет на конечную цену».