Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
14.5 C
Санкт-Петербург

СМИ: Российские чиновники объявили войну суши. В центре Петербурга закрыто шесть японских ресторанов

Итальянское издание La Repubblica увидела в этом реакцию на обострение отношений в связи со спором из-за Курильских островов.

Сразу в нескольких японских ресторанах санитарные службы выявили нарушения. В течение двух дней сразу шесть подобных заведений были закрыты в центре Санкт-Петербурга.

«Вслед за этим последовала кампания в СМИ по поводу угроз, скрывающихся внутри кусочков неправильно хранящейся рыбы, и многочисленные высказывания экспертов, рекомендующих сократить опасное пристрастие к японской диете», — цитирует издание InoPressa.

Кроме того, GZT.ru выяснила, что в Москве один из ресторанов японской кухни Ichiban Boshi опубликовал в меню карту Японии вместе с Курилами. «Мы всегда думали, что это погрешность печати», — оправдывался владелец ресторанов, распорядившийся исправить ситуацию и продолжающий принимать тысячи клиентов.

Впрочем, итальянское издание предполагает, что подобной антипропагандой любовь россиян к японской кухне не искоренить. «Конфликт с Грузией, например, не привел к уменьшению доходов ресторанов грузинской кухни, столь любимых русскими», — пишет автор статьи.

Несмотря на то что напряженность в отношениях двух стран по-прежнему остается, The Wall Street Journal считает, что конфликт не выйдет за рамки «сердитых дипломатических нот».

СМИ: Российские чиновники объявили войну суши. В центре Петербурга закрыто шесть японских ресторановЕще больше осложнять отношения с РФ не в интересах Японии, у правительства премьер-министра Наото Кана предостаточно и других внешнеполитических и внутриполитических проблем, замечает газета. А «для России Курилы — несложный и глубоко символичный способ продемонстрировать, что из Азии она не уйдет», заметил московский аналитик Федор Лукьянов.

Японское издание Japan Today также не видит благоприятных перспектив для Токио в этом споре. На взгляд издания, проблеск надежды для Японии все же забрезжил: на недавних переговорах в Москве стороны «договорились исследовать возможности решения путем углубления экономического сотрудничества».

Но, по мнению многих наблюдателей, в ближайшее время конфликт за острова вряд ли будет разрешен: в России близятся президентские выборы, а «Япония страдает от хронической слабости политических основ», пишет Newsru.com.

Еще одно японское издание The Asahi Shimbun отмечает в этой связи, что Россия давно решила не отдавать острова. Сейчас кажется, будто планы наращивания российских войск на Северных территориях — прямая реакция на высказывания японских официальных лиц, но на деле Москва давно включила острова в свою стратегию безопасности и экономического развития российского Дальнего Востока, полагает журналист издания.

Итуруп, где в 1941 году японский флот готовился к нападению на Перл-Харбор, обеспечит России выход в Тихий океан. Россия также планирует наладить морские перевозки через Северный Ледовитый океан — по маршруту, который в два раза короче, чем путь из Азии в Европу через Суэцкий канал. Развитие Дальнего Востока для России — плацдарм для наступления на рынки Азии.

СПРАВКА: Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ