На официальном сайте «Динамо» после матча появился материал, где основной причиной поражения питерцев называется… Что бы вы думали? — конечно судейство.
«Потеряно все, кроме чести» или «А судьи кто?»
Такие парадоксы бывают только в российском футболе – на матч главного конкурента одной из команд, борящейся за первое место, назначают бригаду арбитров из того же города, что и та самая команда! Если у кого-то из болельщиков, собравшихся в этот вечер на трибунах «Петровского» и были иллюзии по поводу объективности судейства, то они развеялись буквально со стартовым свистком.
Хотя начало матча складывалось для петербургского «Динамо», отстающего по итогам 25-го тура от первого места на два очка, вроде бы неплохо – в первой же атаке Сергей Игнатьев, получив верховую передачу в штрафной, головой отправляет мяч в сетку. Но одно но… Сергей, единственный номинальный нападающий в стартовом составе хозяев, получил в этом эпизоде травму после столкновения с вратарем – тот «срубил» форварда в воздухе двумя ногами! Московский рефери гол засчитал, но предъявлять заслуженную карточку вратарю «Торпедо» не спешил…
Динамовцы практически всей командой подбежали к арбитру, показывая на серьёзный ушиб ноги Игнатьева, и карточку, всего лишь жёлтую, тот всё-таки достал. Спустя пару минут Сергей под апплодисменты покинул поле, будучи заменённым на Дмитрия Иванова. Сколько времени из-за травмы пропустит нападающий «Динамо» пока неизвестно. На поле, тем временем, основные события развивались возле штрафной петербуржцев, причем свистки за малейшие нарушения со стороны игроков хозяев раздавались один за другим. Динамовцы отвечали быстрыми контратаками, особенно активно которые развивал Максим Арап.
К сожалению, для второго мяча в ворота «Торпедо» этого было недостаточно – гости оборонялись довольно надежно. К середине первого тайма торпедовцы уже чувствовали себя хозяева на футбольном поле, заставляя зрителей раз за разом хвататься за голову. Сначала после прострела с правого фланга не попал с пяти метров в пустой угол Павел Втюрин, затем Дьяконов с трудом поймал мяч после рикошета, а в добавленное к первой половине матча время не смог забить с десяти метров капитан гостей небезызвестный Дмитрий Вязьмикин! Тем не менее, серьЕзных ошибок защита «Динамо» не допускала и с такой игрой команда вполне могла удержать победный счёт. Но начался второй тайм…
В самом его начале хозяева упустили ещё два отличных шанса упрочить своё преимущество в счете – оба раза не смог забить Максим Арап. Первый момент у него возник после отличного паса на ход от Юрия Дубровина – с острого угла Максим мощно пробил в ближний угол, но тут проявил чудеса реакции голкипер гостей Олег Масленников. Второй момент возник через двадцать секунд – партнеры подобрали отскочивший мяч, последовала скидка Арапу на дальнюю штангу, но тот с трёх метров пробил выше ворот… Забей «Динамо» в этот момент гол и кто бы знает как дальше сложилась игра… Через десять минут гол был забит. Но уже в ворота хозяев поля. Полузащитник «Торпедо» Илья Зинин получил мяч на фланге и, растолкав руками защитников «Динамо», пытавшихся отобрать у него мяч, заработал угловой.
О том, что судья «не заметил» нарушения со стороны гостей, говорить, думаю, будет лишним. Последовал навес в район вратарской, где Иван Каратыгин выиграл верховую борьбу и отправил мяч в сетку чужих ворот – 1:1. Динамовцы попытались было вернуть себе территориальное преимущество, даже перевели игру на некоторое время на чужую половину поля, однако все их атаки тем или иным образом разбивались еще на дальних подступах к штрафной.
Единственный момент возник у Дмитрия Иванова, когда Роман Фролов дал ему пас на ход в штрафную, но подстроиться под мяч полузащитнику «Динамо» не удалось. А гости спокойно выжидали своего. Дождались на 87-ой минуте. Оттолкнув Алексея Лазарева так, что тот отлетел метра на три, Андрей Смирнов, оставшись один перед пустыми воротами, «положил» мяч точно в девятку ворот Павла Дьяконова.
После матча представители «Динамо», просмотрев видеозапись пропущенных мячей, подали протест на оба гола. Оценка судье была снижена инспектором – теперь его отстранят от работы на некоторое время. Но три очка это не вернёт… «Потеряно все, кроме чести».
Лидер чемпионата, тем временем, одержал очередную победу и превратил дальнейшую борьбу за первое место в фарс.
Следующий матч «Динамо» проведёт в среду, 10-го октября, в Калининграде.
Сразу после матча, тренеры клубов высказали мнение об игре. И как сказал главный тренер «Динамо» Леонид Ткаченко еще одной причиной результата игры (помимо судейства), стало отсутствие в его команде нападающих.
Главный тренер ФК «Торпедо» Евгений Дурнев :
— Ну какое впечатление может быть от игры, когда пока составы объявляют, мы уже пропускаем гол. Только вышли. Я ребят прямо попросил перед игрой: ребята, сами себе только не создавайте трудности, а то потом приходится их преодолевать. Но не можем без трудностей — на первой минуте пропускаем. Нервная игра, обе команды очень хотели выиграть, мы в том числе. У нас был непростой поединок в первом круге и вот сейчас во втором. Но игра более удачно сложилась для нас, и считаю, что мы всё-таки закономерно выиграли, моментов у нас было побольше, да и ударов тоже.
— Владимир — город с футбольными традициями. Вы сегодня бились очень активно. Ну а большие задачи будут когда-нибудь поставлены перед вашей командой?
— А мы стараемся биться в каждой игре, вообще-то. А большие задачи перед командой ставятся, но мы не сторонники просто так вот взять и поставить себе задачу ни с того ни с сего выйти в первую лигу. У нас перед глазами явный пример, такой как «Текстильщик» (Иваново). Для меня лично такой пример, видимо и для нашего начальства. У команды существует план выхода в первую лигу, перспектива к этому идет, где-то через год, через два, я думаю, руководство наше все-таки сумеет изыскать деньги. Это, надо вам сказать, и вы сами это знаете, не дешевое удовольствие — первая лига. А город у нас маленький, он не такой промышленный. Бережем каждую копеечку. Так что как только все подготовим, всю инфраструктуру, которая нужна для команды первой лиги, я думаю, будет поставлена задача.
Главный тренер ФК «Динамо» Леонид Ткаченко :
— Я думаю, что у нас этот месяц был очень непростой. Мы предприняли с командой суперусилия, чтобы сократить разрыв с лидерами. Нам это удалось. Сегодня игра была действительно ключевая. Я согласен, что некоторое территориальное преимущество было на стороне гостей, но могу сказать, что у меня создается такое впечатление, что кому-то очень неинтересно видеть в нас конкурентов до последнего тура. Очень много, к сожалению, непонятного происходит вокруг команды, и я считаю, что это совершено ненормальная ситуация, когда приезжают три московских арбитра, инспектор московский и все делают для того, чтобы игру повернуть.
Я считаю, что оба гола были забиты с явным нарушением правил. Первый мяч пришел с углового, который придумал судья, там надо было давать «нарушение» и удар от ворот, второй — просто игрока отбросили и забили мяч. Поэтому, я думаю, при всем том, что гости выглядели очень достойно и хорошо, на результат игры повлияло судейство.
— Парадокс все-таки: как только на поле появляются нападающие, команда начинает пропускать и проигрывать.
— Да это не нападающие. К сожалению, единственный нападающий на второй минуте покинул футбольное поле (Сергей Игнатьев). Несмотря на то, что есть определённые претензии, этот нападающий каждую четвертую-пятую игру в состоянии забить мяч. А это все вынужденные меры. Так же вынужденная мера то, что полузащитники играли некоторое игровое время нападающих. Я говорил, у нас их нет.