Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
19.5 C
Санкт-Петербург

Петр I разрешил Николаю Кропачеву не декларировать доходы

На этот вопрос, заданный главой российского отделения Transparency International Еленой Панфиловой, в прокуратуре ответили, что университет был создан Петром I, и на него не распространяются требования соответствующего указа президента. Об этом говорится в копии документа.

Нажмите для увеличения

Петр I разрешил Николаю Кропачеву не декларировать доходы
Петр I разрешил Николаю Кропачеву не декларировать доходы

В соответствии с текстом документа, указ президента номер 560, обязывающий руководителей государственных корпораций, фондов и иных организаций и членов их семей декларировать доходы, не касается ректора СПбГУ, потому что распространяется только на учреждения, созданные Российской Федерацией. Таким образом, так как СПбГУ был создан указом Петра Первого от 22 января 1724 года, на него указ не действует, передает Лента.ру.

Как пишет Панфилова, ранее аналогичные ответы ей давали сначала Минобрнауки, а затем сам СПбГУ. «У меня слов нет. Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим», — заявила она. По ее словам, примерно так же власти объясняют то, что доходы не декларирует ректор учрежденного в 1755 году МГУ Виктор Садовничий.

Президентский указ номер 560, на который ссылается прокуратура, был подписан Дмитрием Медведевым в мае 2009 года в рамках борьбы с коррупцией в России. Этот указ призван обеспечить прозрачность доходов того или иного чиновника или руководителя государственной корпорации, с тем чтобы избежать сокрытия ими доходов или имущества, полученных незаконно.

В соответствии с действующим законодательством ректоры большинства российских бюджетных вузов не обязаны декларировать свои доходы, однако МГУ и СПбГУ с 2009 года имеют особый статус. Эти вузы финансируются в особом порядке и напрямую подотчетны президенту России.

Что касается ректоров других бюджетных вузов, то ситуация с ними может измениться. Премьер-министр Владимир Путин в программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной 13 февраля, предложил обязать ректоров декларировать доходы, распространив эту обязанность также на руководителей медицинских и научных учреждений.

Ректоры, опрошенные РИА Новости, заявили, что против декларирования доходов ничего не имеют. «Я готов публиковать декларации о своих доходах. Как человек, я чувствую себя защищенным законом, по этому поводу никаких смущений нет», — заявил, к примеру, ректор Московского автомобильно-дорожного института Вячеслав Приходько.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ