Как уже писала ГАZЕТА.СПб, ряд экологических организаций обратились в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга с требованием «законодательно запретить перевозку через территорию нашего города компонентов ядерного топливно — энергетического цикла».
В обращении указывалось на потенциальную опасность перевозки через густонаселенные жилые кварталы отправляемого на экспорт обогащенного гексафторида урана, сообщили в экологической организации «Зеленый крест».
Петербургские депутаты поддержали экологов, протестующих против перевозки отработанного ядерного топлива через Петербург.
«Несмотря на то, что аварий во время перевозок радиоактивных материалов через наш город не было, это не значит, что мы должны продолжать рисковать, – заявил Олег Сергеев, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа. — Как только появится альтернативный транспортный маршрут перевозки в обход нашего города и нашего порта, старый маршрут, при котором под окнами сотен тысяч людей проходит будущее топливо для атомных станций, необходимо будет закрыть».
С ним солидарен и Сергей Соловьев, председатель комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения:
«Конечно, поставки в Европу обогащенного гексафторида урана из нашей страны — важная статья доходов российского бюджета. Но почему их надо вести именно через наш порт, не являющийся специализированным для такого рода грузов? Насколько мне известно, в Ленинградской области идут работы по созданию специально предназначенного для перевалки радиационных грузов порта. Он и может взять на себя все экспортно-импортные функции такого плана».
Напомним, что основным радиационным грузом, идущим через территорию нашего города в порт и затем — за рубеж, является обогащённый гексафторид урана — сырье для топлива атомных электростанций.
Также стоит напомнить, что кроме обогащенного урана через Петербург провозят отработанное ядерное топливо, так называемые урановые хвосты.
По словам эколога Рашида Алимова, представителя экологического правозащитного центра «Беллона», при разгерметизации контейнера с радиоактивными отходами происходит химическая реакция, образующая кислоту, которая способна плавить стекло, и уранил фторид – газ, который легко может попасть в кровь человека. Причем при реакции вещество улетучивается из контейнера в течение нескольких минут и распространяется по огромной территории.
Однако на данный момент, несмотря на большое количество протестных акций против ввоза урановых хвостов, никакой реакции от правительства города не последовало.