Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5 C
Санкт-Петербург

Смольный хочет обязать застройщиков возводить детские сады и школы за свой счет

Правительство Петербурга будет настаивать на строительстве социальной инфраструктуры в 23 кварталах, попавших в программу реновации хрущевок, застройщиками за свой счет и передачи их городу безвозмездно, рассказал во время передачи ключей от первых двух квартир в квартале 7-17 Сосновая Поляна вице-губернатор Марат Оганесян, сообщает «Фонтанка.ру».

Всего в 22 кварталах «СПб Реновации» будет построено около 50 социальных объектов.

Окончательное решение о схеме строительства социальной инфраструктуры в реновируемых кварталах пока еще не принято. Город рассматривает три механизма — возведение школ и детсадов по схеме государственно-частного партнерства, их строительство инвестором с последующим выкупом или же — с безвозмездной передачей объектов городу.

В кварталах, где доля передаваемых под расселение квартир наиболее высока, и строительство социнфраструктуры может сделать их реновацию нерентабельной, город может участвовать в финансировании строительства детсадов и школ. В остальных — Смольный возложит строительство соцобъектов на застройщика. «Итог будет в пользу города», — заявил Марат Оганесян.

Напомним, ранее глава «СПб Реновации» Артур Маркарян заявлял о решении города выкупать объекты социнфраструктуры, построенные компанией в течение пяти лет после их сдачи. На данный момент город уже подписал соглашения о строительстве соцобъектов за счет инвесторов с более чем 20 застройщиками. Среди них компании «ЮИТ», «ЛСР», «Лемминкяйнен», «Сетл Сити» и другие. Их полный реестр будет готов к 15 декабря.

Отметим, о нежелании финансировать строительство социальных объектов в новых жилых проектах в Смольном заявили уже давно. При этом в декабре прошлого года вице-губернатор Игорь Метельский заявил, что в случае, если инфраструктура будет возводиться за счет застройщиков, цены на жилье могут вырасти до 15 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Между тем, по мнению экспертов, отказ чиновников от финансирования объектов социальной инфраструктуры может привести к тому, что они просто не будут строиться, поскольку для компаний такие расходы чреваты убытками. Построить социалку за счет покупателей квартир не получится — увеличение цен на жилье только отпугнет их, полагают они.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ