Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

Время, назад: этой ночью Россия перейдет на «зимнее» время

В ночь на 26 октября произойдет переход на зимнее время. Как пишет «Фонтанка.ру», рекомендуется переводить стрелки часов на час назад в 2 часа ночи.

Власти обещают, что в выходные страна наконец-то станет ближе к времени астрономическому, а часы переводить больше никогда не придется.

«Зимнее» время ближе к астрономическому, и предполагается, что весь негатив, накопленный за три года от астрономически неправильного «летнего» времени, останется за бортом.

Власти, как и три года назад, обещают, что впредь нам стрелки часов переводить не придется. С воскресенья, 26 октября, перевод стрелок сделает Россию на час ближе к Европе, но ощутить всю прелесть этой новоприобретенной близости можно будет только летом.

Так, в привычной петербуржцам Финляндии время сейчас отстает от московского на час, однако в последние выходные октября Суоми также передвинет стрелки на час назад, а жить в ногу со временем московским начнет только весной, переведя часы на «летнее» время.

В Берлине и Париже время отстает от московского на два часа, но и Германия, и Франция также практикуют сезонный перевод часов, поэтому стать к ним ближе, хотя бы по времени, россияне смогут только весной, когда стрелки парижских и берлинских хронометров прыгнут на час вперед. Те же два часа будут зимой разделять Россию с Италией и Испанией, но летом разница снова составит час.

В унисон с 26 октября Россия станет жить со своей союзной Белоруссией, где сезонный перевод часов остался в прошлом, но при этом время отличается от московского на час. В ночь на воскресенье две страны начнут жить синхронно.

Отправной датой новейшей истории перевода стрелок в России можно считать 27 марта 2011 года. До этого момента страна засыпала и просыпалась по так называемому «декретному» времени, которое опережает естественный суточный цикл на один час. В марте стрелки часов переводили на летнее время, а именно на час вперед, а в октябре вновь возвращали «декретное» время, получившее название «зимнего».

В марте 2011 года по указу президента Дмитрия Медведева Россия окончательно перешла на «летнее» время, что сразу же вызвало массу споров и нареканий.

В идеале это должно было добавить до 17% светлого времени суток на вторую половину дня, но на практике оказалось, что только семь регионов России живут по своему астрономическому времени. Среди тех, кому повезло, оказались Республика Коми, Ненецкий автономный округ и восток Чукотки.

В 54 субъектах РФ время убежало от астрономического на час. Например, так произошло в Западной Сибири, на Камчатке и востоке Красноярского края, а в 22 субъектах России, в том числе и в Санкт-Петербурге, время шло вперед на целых два часа.

Тем не менее в июне того же 2011 года федеральный закон заменил привычные часовые пояса часовыми зонами, а 31 августа кабинет министров установил московское время UTC + 4 часа и, как тогда казалось, окончательно отправил сезонный перевод часов на свалку истории. В итоге Россия в 2011 году стала единственной в мире страной, которая предпочла жить по летнему времени круглый год.

Через год после нововведения власти оценили последствия. В марте 2012 года проблемы, сопутствующие сезонному переводу стрелок, стали темой заседания комитета Госдумы по охране здоровья. Хронобиологи и медики свидетельствовали, что постоянное летнее время негативно сказалось на здоровье россиян, снизив работоспособность и даже увеличив смертность.

На том же заседании была принята резолюция, в которой думцы отметили «вред всех систем счета времени, которые не совпадают с естественным ритмом смены дня и ночи» и признали, что они «являются вредными для здоровья людей, особенно для развивающегося организма детей и подростков».

Тем не менее «стрелочная» проблема растянулась еще на год, но в марте 2013 года Минпромторг не нашел в «летнем» времени никакого «криминала». Ведомство опубликовало доклад по результатам мониторинга ситуации в 2011 – 2012 годах.

Документ гласил, что состояние часовых стрелок не снизило макроэкономические показатели, не ухудшило здоровье граждан, а более того, даже благоприятно сказалось на здоровье психическом, да и объем потребления электроэнергии пошел вниз.

Эксперты опровергали данные, доказывая вред круглогодичного «летнего» времени. Экспертам вторили жители многих регионов, вынужденные вставать на работу и учебу в кромешную темень, а ложиться спать при свете дня. Но стрелки часов в 2013 году так и не дрогнули.

В новом 2014 году временная проблема вновь привлекла внимание законотворцев. Медики оказались убедительнее Минпромторга, и 20 января 2014 года все тот же комитет Госдумы по охране здоровья инициировал законопроект о возврате «зимнего» времени.

Документ на рассмотрение внес глава комитета Сергей Калашников (фракция ЛДПР). Интригу депутаты сохраняли вплоть до лета, но 3 июля закон прошел третье чтение, а 9 июля его одобрил Совет Федерации.

22 июля, после того как закон подписал президент Владимир Путин, жители России узнали, что осенью им снова предстоит переводить часы. Закон предписывает вернуть в России «зимнее» время (московское время UTC + 3 часа), в дальнейшем сезонный перевод часов запретить, а количество часовых зон в России увеличить до 11.

Интересны результаты опроса, проведенного среди петербуржцев. Вчера днем, 24 октября, им задали  вопрос: станет ли вам легче жить после перехода на «зимнее» время? К 13.30 на него ответили 2783 человека. Вот результаты:
– Да, станет, прошлой зимой было очень тяжело 41.83% (1164)
– Мне все равно 25.80% (718)
– Для меня это станет очередным стрессом 9.56% (266)
– Я бы перевел часы еще сильнее 22.82% (635)

Напомним, перевод на «зимнее» время петербургских часов обойдется городу  в 350 тысяч рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ