Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
13.1 C
Санкт-Петербург

Социологи выяснили, сколько россиян считают Андрея Макаревича предателем (видео)

Социологи «Левада-Центра» провели опрос граждан с целью выяснить их отношение к музыканту Андрею Макаревичу, который в последнее время подвергается нападкам со стороны некоторых СМИ и политиков за свою позицию по украинскому вопросу, отличную от государственной, а его концерты отменяются один за другим по всей стране.

Если верить данным опроса, 45% россиян считают, что Макаревич «предал интересы России», поэтому народ от него отвернулся и перестал ходить на его концерты. В то же время почти столько же респондентов — 41% — убеждены, что срывы концертов лидера группы «Машина времени» происходят с привлечением административного ресурса, пишет «Независимая газета».

Впрочем, 28% из числа последних полагают, что музыкант поступил не слишком патриотично, давая концерты на Украине, отмечает издание.

13% участников исследования считают, что певец действовал «по совести», после чего власти и начали против него кампанию травли.

Респонденты с высшим образованием меньше всего склонны считать, что Макаревич предал интересы своей страны, — таких 37%, а чаще всего его называли предателем те, кто не имеет даже среднего образования, — 51%, отмечается в публикации.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя «НГ» результаты этого опроса, пояснил: «Общество у нас телевизионное. Если по ТВ сказали, что Макаревич враг, значит, так оно и есть. А если ты предатель, то тебя надо игнорировать».

Тем временем в минувшие выходные в Сети появилась новая песня Макаревича, в которой тот в лирическо-ироничной форме поет о травле и о реакции на нее некоторой части общества: «Ну что ты распелся, милый? Ну кто же тебя просил?».

Неурядицы в жизни Макаревича начались после того, как 12 августа певец выступил перед украинскими беженцами в Святогорске. В связи с этим депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить певца всех званий и орденов, посчитав концерт в Святогорске поддержкой действующей киевской власти.

После этого телеканал НТВ разразился очередным «разоблачительным» фильмом, в котором Макаревича назвали «другом хунты», а выступления музыканта стали отменять в разных городах под различными предлогами, пишет Newsru.com.

За последние полтора месяца Макаревич столкнулся с отменой концертов в Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Красноярске, Екатеринбурге. А сентябрьский концерт в Москве пытались сорвать нацболы.

Помимо этого, 8 октября музыканту не позволили выступить с открытой лекцией «Что такое красота», которую он должен был прочитать в рамках проекта «Открытая Россия» в Технопарке новосибирского Академгородка.

Организаторы приняли решение перенести мероприятия, намеченные на 28-29 октября, в Санкт-Петербург, в библиотеку им. В. В. Маяковского. Однако против проведения лекции выступил депутат ЗакСа Виталий Милонов. По его мнению, Макаревичу не стоит приезжать в Петербург. В свою очередь, в Смольном обещали не мешать проведению лекции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ