Суббота, 10 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
5.6 C
Санкт-Петербург

МВД: 8 тысяч верующих вышли на крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ (фото, видео)

Сторонники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) вчера во второй раз вышли на крестный ход.

Если неделей ранее в подобном мероприятии принимали участие депутаты-единороссы, в этот раз городские политики от мероприятия дистанцировались, а архиепископ Амвросий, напутствуя собравшихся, призвал снизить накал дискуссии. Смена риторики произошла после того, как сигнал по «исаакиевскому вопросу» послали федеральные власти, выступившие за совместное использование собора — в качестве храма и музея.

Перед началом крестного хода вокруг Исаакиевского собора к собравшимся обратился архиепископ Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, пишет «Коммерсантъ». Он призвал не политизировать спор о юридическом статусе Исаакия и снизить накал дискуссии, добавив, что «разделяет тревогу» и противников, и сторонников передачи собора РПЦ.

МВД: 8 тысяч верующих вышли на крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ (фото, видео)

«Дискуссия — это всегда нормальное явление. Главное, чтобы спор не перерастал во вражду. Храм — это не арена. У бога нет врагов»,— заявил архиепископ. Напомнив, что крестный ход не митинг, он поблагодарил сотрудников музея «Исаакиевский собор» и его директора Николая Бурова за «трепетное» отношение к памятнику и попросил у них прощения.

ГУ МВД оценило численность мероприятия в 8 тыс. человек. Системные политики от него дистанцировались, тогда как неделю назад в крестном ходе принимали участие депутаты Госдумы и заксобрания от «Единой России».

Это произошло после того, как из Москвы пришел сигнал, представивший решение о передаче собора церкви как сферу ответственности исключительно региональных властей. В конце прошлой недели высокопоставленный федеральный чиновник сообщил СМИ, что решение передать церкви собор губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласовывал ни с кем, включая президента Владимира Путина.

Источник заявил, что снять напряжение вокруг ситуации с Исаакием можно, лишь обеспечив его совместное использование как музея и собора. «Отказ от передачи будет слишком унизительным для РПЦ. Решение отдать собор полностью может иметь негативные электоральные последствия. Люди хотят примирения»,— пояснил чиновник, добавив, что эта тема крайне болезненна для петербуржцев. 

Депутат Госдумы Виталий Милонов, чье недавнее высказывание о противниках передачи собора церкви как о «духовных наследниках гонителей христиан» обозначило пик конфликта, после этого смягчил риторику и заявил, что обнародованная позиция федеральных властей «дает и Смольному, и законодательному собранию шанс проявить готовность к диалогу с протестующими».

МВД: 8 тысяч верующих вышли на крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ (фото, видео)

Отметим, что по данным петербургской епархии, полиция число участников мероприятия преуменьшила. «По нашим данным, в храме молилось около 12 тысяч. В крестном ходе участвовало около 15 тысяч человек», – цитирует представителей епархии «Фонтанка.ру».

Информация о передаче Исаакиевского собора РПЦ появилась в конце прошлого года, а 10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что «вопрос решен». По плану Смольного, храм переходит в безвозмездное пользование церкви на 49 лет. Городские депутаты попытались через суд оспорить передачу Исаакия, но суд не принял иск к рассмотрению.

Тем временем ректоры петербургских вузов подписали обращение к губернатору, в котором попросили передать собор Церкви к Пасхе, то есть к 16 апреля.

Акции за сохранение музея прошли 28 января. По разным данным, на Марсово поле вышло от двух до пяти тысяч человек.

В поддержку передачи собора Церкви выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. Крестный ход, состоявшийся по его инициативе 12 февраля, собрал несколько сотен человек. В тот же день противники передачи собора окружили Исаакий тройным живым кольцом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ