Среда, 21 мая 2025
$80.31 €89.97 ¥11.16
12.8 C
Санкт-Петербург

В России к лету 2018 года цены на бензин могут вырасти на 5 рублей за литр

Оптовые цены на бензин в России почти достигли рекордов 2012 года. Страна к лету 2018 года может столкнуться не только с ростом цен на бензин в рознице до пяти рублей за литр, но и с угрозой дефицита топлива, пишет Newsru.com.

АИ-92 на московских базисах стоил в среду 45,39 тыс. рублей за 1 т, а АИ-95 — 47,216 тыс. рублей за 1 т, что меньше исторических максимумов всего на несколько десятков рублей. С начала марта стоимость бензина АИ-92 выросла на 7,84%, а с начала года — на 8,84%. АИ-95 подорожал на 9,53 и на 11,96% соответственно. ​

Некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» (СПТР), которое объединяет независимых трейдеров, торгующих нефтепродуктами в России, «выражает обеспокоенность политикой крупных игроков топливного рынка — нефтяных компаний, которые искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом искусственный дефицит и провоцируя рост цен как на биржевом рынке, так и на АЗС».

Как говорится в сообщении совета, которое цитирует РБК, в некоторых регионах России уже наблюдается дефицит на АЗС.

По данным «Аналитики товарных рынков» (АТР), доходность сетей АЗС в Санкт-Петербурге, регионах Урала и Сибири уже стала отрицательной, даже в Москве она приблизилась к критической. Средняя цена бензина АИ-92 на московских АЗС 25 марта составила 38,6 рублей за литр при цене оптовой закупки на бирже в 33,8 рублей (в пересчете на стоимость литра бензина). В Екатеринбурге при розничной стоимости бензина 37 рублей за литр за вычетом операционных расходов владельцы заправок получают 0,8 рублей убытка.

Как считают эксперты, основная причина резкого роста цен на топливо на бирже — это увеличение экспортного паритета (стоимости поставки топлива на экспорт за вычетом транспортных расходов и налогов) по сравнению с ценами внутреннего рынка. Экспортный паритет растет из-за повышения мировых цен на нефть. Российские нефтяники предпочитают вывозить товар, сокращая поставки на биржу.

Как напоминает издание, крупные нефтяные компании обязаны продавать на бирже не менее 10% производимого бензина и не имеют права резко увеличивать экспорт топлива, если это ведет к дефициту товара на внутреннем рынке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже направила «Сургутнефтегазу» предостережение, так как компания в феврале увеличила поставки бензина на экспорт, не удовлетворив потребности внутреннего рынка. Если замечания не будут устранены, то компании грозит оборотный штраф до 15%.

Накануне, 28 марта, на рассмотрение биржевого комитета ФАС был вынесен вопрос о резком росте оптовых цен. Трейдеры предупредили регулятора о рисках роста цен в рознице и дефицита в регионах. Но на совещании не было ни ​заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, ни руководителя управления службы Дмитрия Махонина, а их подчиненные не уполномочены выносить предупреждения в адрес нефтяных компаний.

Представители «Роснефти» и «Лукойла» отказались от комментариев, в пресс-службе «Газпром нефти» и ФАС пока не ответили на запросы РБК.

Напомним, в ноябре прошлого года мы писали о том, что бензин и дизель не будут дорожать до Нового года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ