Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

В России к лету 2018 года цены на бензин могут вырасти на 5 рублей за литр

Оптовые цены на бензин в России почти достигли рекордов 2012 года. Страна к лету 2018 года может столкнуться не только с ростом цен на бензин в рознице до пяти рублей за литр, но и с угрозой дефицита топлива, пишет Newsru.com.

АИ-92 на московских базисах стоил в среду 45,39 тыс. рублей за 1 т, а АИ-95 — 47,216 тыс. рублей за 1 т, что меньше исторических максимумов всего на несколько десятков рублей. С начала марта стоимость бензина АИ-92 выросла на 7,84%, а с начала года — на 8,84%. АИ-95 подорожал на 9,53 и на 11,96% соответственно. ​

Некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» (СПТР), которое объединяет независимых трейдеров, торгующих нефтепродуктами в России, «выражает обеспокоенность политикой крупных игроков топливного рынка — нефтяных компаний, которые искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом искусственный дефицит и провоцируя рост цен как на биржевом рынке, так и на АЗС».

Как говорится в сообщении совета, которое цитирует РБК, в некоторых регионах России уже наблюдается дефицит на АЗС.

По данным «Аналитики товарных рынков» (АТР), доходность сетей АЗС в Санкт-Петербурге, регионах Урала и Сибири уже стала отрицательной, даже в Москве она приблизилась к критической. Средняя цена бензина АИ-92 на московских АЗС 25 марта составила 38,6 рублей за литр при цене оптовой закупки на бирже в 33,8 рублей (в пересчете на стоимость литра бензина). В Екатеринбурге при розничной стоимости бензина 37 рублей за литр за вычетом операционных расходов владельцы заправок получают 0,8 рублей убытка.

Как считают эксперты, основная причина резкого роста цен на топливо на бирже — это увеличение экспортного паритета (стоимости поставки топлива на экспорт за вычетом транспортных расходов и налогов) по сравнению с ценами внутреннего рынка. Экспортный паритет растет из-за повышения мировых цен на нефть. Российские нефтяники предпочитают вывозить товар, сокращая поставки на биржу.

Как напоминает издание, крупные нефтяные компании обязаны продавать на бирже не менее 10% производимого бензина и не имеют права резко увеличивать экспорт топлива, если это ведет к дефициту товара на внутреннем рынке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже направила «Сургутнефтегазу» предостережение, так как компания в феврале увеличила поставки бензина на экспорт, не удовлетворив потребности внутреннего рынка. Если замечания не будут устранены, то компании грозит оборотный штраф до 15%.

Накануне, 28 марта, на рассмотрение биржевого комитета ФАС был вынесен вопрос о резком росте оптовых цен. Трейдеры предупредили регулятора о рисках роста цен в рознице и дефицита в регионах. Но на совещании не было ни ​заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, ни руководителя управления службы Дмитрия Махонина, а их подчиненные не уполномочены выносить предупреждения в адрес нефтяных компаний.

Представители «Роснефти» и «Лукойла» отказались от комментариев, в пресс-службе «Газпром нефти» и ФАС пока не ответили на запросы РБК.

Напомним, в ноябре прошлого года мы писали о том, что бензин и дизель не будут дорожать до Нового года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ