Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Журналист Николай Андрущенко отказался от российского гражданства

Коллеги господина Андрущенко и его защита называют его дело политическим и связывают нападки на него с критическими публикациями журналиста в адрес властей.

Как сообщил адвокат Андрей Антонов, господин Андрущенко решился отказаться от гражданства «в знак протеста против произвола судейских и прокурорских работников». Соответствующее заявление направлено в адрес президента РФ и генерального прокурора. «В фашистском обществе с фашиствующими судами, органами следствия и прокуратуры мне, состоявшемуся гражданину новой России, не по пути»,- сказано в этом обращении, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, Николай Андрущенко был задержан 23 ноября прошлого года по обвинению в сопротивлении сотрудникам милиции и препятствовании проведению обыска у себя в квартире. Обыск проходил в рамках уголовного дела о клевете в адрес главы жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юниса Лукманова в публикациях, вышедших еще в начале 2006 года.

Кроме того, отказавшийся от гражданства РФ журналист обвиняется еще в клевете на судью и давлении на суд из-за серии статей, посвященных процессу об убийстве конголезского студента в 2004 году (напомним, сначала присяжные оправдали обвиняемых в убийстве, Верховный суд отправил дело на пересмотр и со второй попытки был вынесен обвинительный приговор).

Журналист Николай Андрущенко отказался от российского гражданства

Журналист Николай Андрущенко отказался от российского гражданства
Документ МВД — характеристика на Николая Андрущенко.

Адвокат и коллеги Николая Андрущенко истинной причиной обысков и ареста считают его поддержку оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Перед «Маршем несогласных» 25 ноября номер «Нового Петербурга» с публикацией господина Андрущенко «Почему мы пойдем 25 ноября на «Марш несогласных»» сначала отказалась печатать типография, а когда он все же был напечатан в другой, весь тираж был арестован сотрудниками милиции.

29 ноября выпуск газеты был приостановлен: Россвязьохранкультура обнаружила признаки «разжигания межнациональной розни» в двух материалах, в том числе статье Николая Андрущенко.

Действия прокуратуры вызвали недовольство у журналистской общины Петербурга. Отказ типографии брать номер в печать они расценили как предварительную цензуру.

Лидеры коалиции «Другая Россия»  также выступили с заявлением против репрессий в отношении газеты «Новый Петербург». На сайте АПН Северо-Запад появилось заявление подписанное Эдуардом Лимоновым, Гарри Каспаровым, Сергеем Гуляевым, Андреем Дмитриевым и Ольгой Курносовой.

Адвокат Андрей Антонов утверждает, что «фактически состава преступления в действиях Андрущенко нет». «Конечно, мы его не идеализируем, статьи были излишне эмоциональные. Но их можно рассматривать с точки зрения этики, профессионализма, но не уголовного права»,- сказал адвокат.

Защита с ноября пытается обжаловать арест Николая Андрущенко, но заседания суда все время переносятся, в том числе из-за проблем со здоровьем обвиняемого. «Судья не отреагировала на просьбу об улучшении условий содержания в СИЗО N4, хотя мой подзащитный много раз обращался за медицинской помощью»,- рассказал господин Антонов.

Андрей Антонов не смог оценить, будет ли заявление господина Андрущенко удовлетворено, пояснив, что с такими случаями не сталкивался. Впрочем, в законе «О гражданстве РФ» говорится, что отказ от гражданства не допускается, если человек не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ