Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Якунин перед Путиным защитил «Сапсан» от прессы: никаких серьезных проблем с ним нет

Об этом заявил глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, пишет Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Отметим, что накануне в прессе появились утверждения: РЖД, возможно, сворачивает скоростное движение из-за поломок.

Действительно, продажа билетов на рейсы «Сапсана» закрыта с 13 марта. По версии журналистов, это связано с конструктивными недостатками «Сапсана», выявленными в ходе недолгой эксплуатации немецкого поезда в России. В интернете даже распространялись фотографии колесных пар с выщербинами.

Якунин перед Путиным защитил "Сапсан" от прессы: никаких серьезных проблем с ним нет 
Выщербины на поверхности катания одной из 12-ти повреждённых колёсных пар высокоскоросного поезда «Сапсан».

Накануне все подобные слухи в РЖД опровергли. В среду же Владимир Якунин сказал Путину следующее: «Есть определенные пожелания у пассажиров, но этот продукт востребован и очень нравится пассажирам». По его словам, «сейчас идет подконтрольная эксплуатация». «Мы выясняем те вопросы, которые только в эксплуатации могут быть установлены, однако иногда возникают, в том числе и в прессе, совершенно непроверенные данные», — посетовал глава РЖД.

«С точки зрения эксплуатации проблем практически нет, а с точки зрения мероприятий, которые призваны обеспечить безопасность движения, ведется комплексная работа», — сказал он.

«Правильно ли я вас понял, что серьезных проблем не возникает», — уточнил Путин. «Серьезных проблем не возникает», — подтвердил глава РЖД.

Отметим, что премьер Путин являлся одним из первых пассажиров «Сапсана».

Якунин перед Путиным защитил "Сапсан" от прессы: никаких серьезных проблем с ним нет

СПРАВКА: «Сапсан» — совместный проект российской железнодорожной монополии РЖД и немецкого высокотехнологичного концерна Siemens. Контракт на поставку восьми поездов стоимостью 276 миллионов евро РЖД и Siemens подписали в 2006 году, а в апреле 2007 года был подписан договор техобслуживания поездов в течение 30 лет на 354,1 миллиона евро. Поезд начал курсировать по маршруту Москва — Санкт-Петербург и в обратном направлении с 17 декабря 2009 года.

Якунин перед Путиным защитил "Сапсан" от прессы: никаких серьезных проблем с ним нет«Сапсан» получил свое название в честь самой быстрой птицы — сокола, фото www.railblog.ru

В ближайшие годы планируется закупить 38 аналогичных поездов, которые будут использоваться в Сочи, в том числе для движения по горному кластеру во время зимних Олимпийских игр 2014 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ