Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
8.9 C
Санкт-Петербург

Новый «Аллегро» до Хельсинки запустят в декабре. Билеты будут по карману не всем

С 12 декабря между Петербургом и сталицей Суоми начнет курсировать скоростной поезд Allegro. Теперь на время в пути будет затрачиваться не больше трех с половиной часов. Не придется пассажирам и ожидать на границе: таможенную проверку обещают проводить на протяжении всего маршрута.

Новый "Аллегро" до Хельсинки запустят в декабре. Билеты будут по карману не всем
Фото: Премьер Путин на презентации скоростного поезда «Аллегро»,  1tv.ru

Понятно, что современный экспресс будет несколько комфортнее, чем «поживший» «Репин», но для путешественников остается немаловажным вопрос цены проезда. По данным Фонтанка.ру, поначалу будет только два ежедневных рейса в каждом направлении: в 10.00 и 15.00 из Хельсинки, и в 6.40 и в 15.25 — из Петербурга. Поезда будут останавливаться на тех же станциях, что и нынешние поезда на линии Хельсинки-Санкт-Петербург. Однако неприятно удивляет цена на билеты — 134 евро за 1 класс и 84 евро — 2 класс.

Новый "Аллегро" до Хельсинки запустят в декабре. Билеты будут по карману не всем

Поясним, что, как правило, поездки на поезде предпочитают семьи с детьми (они более комфортны, чем автобусные и дешевле авиаперелетов, а также деловые люди, имеющие возможность поработать в пути).

В настоящее время билет на «Сибелиус» во втором классе «эконом» составляет в одну сторону 65 евро (продажа по курсу, около 2, 5 тысяч рублей).

Обещанное же повышение тарифов в экспрессе до 84 евро в одну сторону ставит под сомнение популярность «Аллегро» у туристов.

Дело в том, что даже полет на самолете из Пулково (ГК Россия) в аэропорт Хельсинки Вантаа и обратно в настоящее время составляет 6770 рублей (Финнейр — около 7 тыс), а эта цена уже вплотную подходит к стоимости билета на «Аллегро».  К тому же, время в полете до столицы Суоми составляет всего 1 час 5 минут, в то время как на экспрессе путь может занять в разы больше.

Альтернативой путешественникам, берегущим свой бюджет, остаются рейсовые автобусы с билетами за 30 евро в один конец. Но не исключено, что из-за возросшей популярности цены на билеты на этот вид транспорта также будут подняты.     

Напомним, что проект по организации скоростного сообщения между Россией и Финляндией реализует российско-финское предприятие Oy Karelian Trains Ltd., созданное ОАО «РЖД» и VR Group. Планируется, что поезд «Аллегро» будет преодолевать расстояние между Санкт-Петербургом и Хельсинки сначала за три с половиной часа, а впоследствии — за три вместо сегодняшних пяти с половиной.

В 2011 году нынешние поезда «Сибелиус» и «Репин» будут полностью сняты с эксплуатации, а скоростные «Аллегро» начнут ходить уже три раза в день.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ