Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

Отказ от строительства «Охта-центра» уберег Петербург от исключения из списка объектов всемирного наследия

Включать Санкт-Петербург в список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой, нет необходимости.

Об этом заявил во вторник на Международном форуме экспертов по вопросу определения границ Санкт-Петербурга как объекта всемирного исторического наследия Официальный представитель ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест) Тодор Крестев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценке эксперта, «сейчас в Петербурге происходит нормальный процесс — диалектика сохранения и развития». «Есть открытый диалог, и я оптимистично настроен относительно вопроса сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга», — отметил он. «Ознакомившись с состоянием памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, мы констатировали позитивный процесс, и он продолжается«, — сказал журналистам официальный представитель ИКОМОС.

Одним из самых важных изменений в градостроительной политике Петербурга по сравнению с предыдущей инспекцией международных экспертов в области сохранения памятников в 2009 году Крестев назвал отказ от строительства 400-метровой башни на Охте.

Отказ от строительства "Охта-центра" уберег Петербург от исключения из списка объектов всемирного наследия
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Он отметил также ряд успешных проектов по реставрации, в том числе, воссоздание деревянного здания Каменноостровского театра.

Эксперты ЮНЕСКО, принимавшие участие в форуме, высказали мнение, что «Санкт-Петербург сталкивается с такими же процессами, как многие другие города, представляющие особую историко-культурную ценность».

Тодор Крестев отметил ряд недостатков в сфере управления комплексом исторических памятников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 1990 году эти два региона были включены в список Всемирного наследия как единый объект, но теперь для этой территории не существует общих градостроительных и охранных норм.

«Нет единого градостроительного плана для территории, которая представляет собой единое целое — культурно-исторический ландшафт. Нет достаточной координации между исполнительными органами двух субъектов, которые отвечают за сохранение культурно-исторического наследия.

В Санкт-Петербурге созданы очень хорошие инструменты для сохранения отдельных памятников, но они не в состоянии сохранить целостность всего объекта», — сказал эксперт ИКОМОС. Для выработки рекомендаций по обеспечению сохранности памятников истории и культуры на территории двух субъектов единым комплексом участники форума решили создать рабочую группу под эгидой ЮНЕСКО при участии российских и иностранных специалистов.

Напомним, предложение властей Санкт-Петербурга о проведении в городе Международного форума экспертов, который прошел 30-31 мая, было поддержано правительством России и принято решением 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не исключается, что в 2012 году 36-ое заседание ЮНЕСКО может пройти в Петербурге.

Решение о месте проведения сессии 2012 года будет принято на предстоящей в июне этого года 35-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже, пишет «АиФ»

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ