Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5 C
Санкт-Петербург

Смольный придумал как разом увеличить стоимость жилья, распугать девелоперов и создать все условия для уплотнительной застройки

В Смольном решили проблему инфраструктуры в новостройках — возведение детских садов и школ будет возложено на застройщиков и оплачено ими же. Идея вызвала у игроков рынка вполне предсказуемую реакцию. Небольшие компании, строящие 1 — 2 дома, заявили, что они не смогут работать по новым правилам, крупные занялись подсчетами, насколько увеличится стоимость жилья для конечного потребителя.

По предварительным оценкам, средняя стоимость квадратного метра составит 100 — 120 тысяч рублей. Но от заявлений о том, что «рынок встанет», строители пока воздерживаются и намереваются дать правительству бой на съезде строителей.

Прозвучавшая из уст вице-губернатора Игоря Метельского в конце ноября идея обязать застройщиков строить социальные объекты (детские садики и школы) за свой счет, а потом безвозмездно передавать их городу, витала в воздухе давно, пишет «Фонтанка.ру».

Рассуждения о том, что строительный бизнес реализует свои проекты и извлекает для себя выгоду, а бюджет вынужден нести расходы ради чужой прибыли, наконец материализовались. На закрытом заседании участников строительной отрасли под председательством вице-губернатора Игоря Метельского обозначилось решение проблемы. Отныне власти полностью устраняются от вопросов обеспечения новых кварталов социальной инфраструктурой — эти вопросы должны решать сами строители.

Смольный придумал как разом увеличить стоимость жилья, распугать девелоперов и создать все условия для уплотнительной застройкиРеакция рынка оказалась вполне предсказуемой. «Возможен, например, следующий вариант развития событий, — предположил генеральный директор ООО «Главстрой-СПб» Сергей Ветлугин. — Строители не будут строить ни детские сады, ни школы, ни другие социальные объекты по той простой причине, что за собственный счёт это сделать просто нереально (не получат прибыль, а то и в убыток уйдут), а за счёт покупателей квартир тоже не очень-то получится, поскольку увеличение цен на жильё, неоправданное с точки зрения покупателя, просто отпугнёт последнего».

По подсчетам Ветлугина, себестоимость одного детского сада на 180 мест составляет 180 миллионов рублей.

Если же построенные социальные объекты должны быть безвозмездно переданы городу, то эту процедуру необходимо законодательно предусмотреть. А следовательно, потребуется вносить изменения и в инвестконтракты, и в договоры с дольщиками, то есть неизбежно затянуть сроки строительства, предупреждают эксперты.

Небольшие строительные компании просто воздержались от комментариев. Впрочем, «Фонтанке» пообещали, что на рекламных щитах о продаже квартир появится надпись: «Дополнительные 15 тысяч за квадратный метр вы заплатите для выполнения решения губернатора».

Впрочем, есть и те, кто однозначно выиграет от принятого Смольным решения. Эти счастливчики — те компании, которые занимаются исключительно уплотнительной застройкой, то есть «вбивают» новые здания в кварталы с полностью сформированной инфраструктурой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ