Строитель Мариинки-2 и реставратор Большого театра Марат Оганесян может стать вице-губернатором Петербурга

В Петербурге в ближайшие дни появится новый вице-губернатор, отвечающий за строительную отрасль. Как сообщает «Фонтанка.ру», самая вероятная кандидатура на этот пост — глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Марат Оганесян. Сейчас он завершает возведение второй сцены Мариинского театра, а до этого руководил реконструкцией в Москве Большого театра.

Вероятное назначение Марата Оганесяна вице-губернатором Петербурга по строительным вопросам «Фонтанке» подтвердили сразу несколько источников в городском правительстве. Уже на следующей неделе его кандидатура может быть утверждена депутатами ЗакСобрания. После этого чиновник сможет приступить к новым обязанностям.

В ФГУ Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, директором которой сейчас является Оганесян, сообщили, что в настоящее время он исполняет свои обязанности в федеральном учреждении, занимается подготовкой к открытию построенного здания второй сцены Мариинского театра.

Напомним, что в дирекцию Оганесян пришел в декабре 2011 года. До этого он был первым заместителем федеральной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. На тот момент эксперты оценивали переход Оганесяна из федерального учреждения в его региональный филиал как понижение по служебной лестнице. Вспоминали, что именно этот чиновник, в свое время руководивший реставрацией Большого театра, озвучил данные о повышении стоимости строительства на 9 млрд рублей.

Впрочем, на петербургских стройках Оганесян показал себя с выгодной стороны. Руководитель СЗД смог привести один из главных долгостроев — многострадальную вторую сцену — к завершению. Сейчас в театре идут акустические проверки и последние приготовления к открытию.

И хотя градозащитников вид новой сцены немало озадачил, непосредственные получатели театра — труппа Мариинки во главе с худруком Валерием Гергиевым — претензий к строителям не высказывали. Да и в обязанности дирекции вопросы эстетики уже не входили — проект выбирала большая комиссия во главе с маэстро Гергиевым.

Еще один ключевой театральный объект СЗД — БДТ им. Товстоногова на Фонтанке строители пообещали открыть осенью 2013 года. Как отмечалось, реставрация исторического здания пока идет в рамках установленной сметы и по графику.

Напомним, что на сегодняшний день в петербургском правительстве вакантна еще одна ставка вице-губернатора — ответственного за ЖКХ. По информации «Фонтанки», не исключено, что кандидата и на эту должность в Смольном озвучат в ближайшее время.