Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Как изменились цены на авто из-за новых пошлин

Цены на новые иномарки в январе увеличились в среднем на 7,2 процента, сообщает агентство «Автостат». Одна из основных причин подорожания — увеличение пошлин на импорт машин, которые начали действовать с 12 января, отмечает агентство.
 
Выше всего подняли цены дилеры автоконцернов, которые не имеют собственного производства в России. Например, стоимость Subaru в среднем поднялась на 15 процентов. А вот на модели, которые собираются у нас в стране, цены либо вообще не изменились, либо повысились в пределах трех-четырех процентов. Дело в том, что пошлины на машины отечественной сборки не распространяются, говорит Андрей Гардасевич из представительства Volkswagen, сообщает «Мой район».

Разница. Модели иномарок, собранные в России, стоят дешевле, чем точно такие же модели, привезенные из-за границы. Такая разница возникает исключительно из-за пошлин, говорит Екатерина Пономарева из «Тойота Мотор».

Например, цена Toyota Camry в базовой комплектации, которую собрали на заводе под Санкт-Петербургом, осталась неизменной по сравнению с прошлым годом и начинается от 790 тысяч рублей. Стоимость же привозных моделей увеличилась на 8,11 процента. Сейчас импортная Camry в базовой комплектации будет стоить минимум миллион рублей.

Выбор. Сейчас в нашей стране полностью производится или собирается из привозных деталей свыше 30 моделей различных иномарок. Правда, это количество все равно нельзя сравнить с числом моделей, которые выпускаются на заводах за рубежом.

В этом году заводы собираются расширять свои линейки. На Volkswagen с этого года выпускают Touareg, на Renault начнут собирать Sandero, а Chevrolet выпустит Cruz. Свои заводы в этом году собираются открыть Nissan и Suzuki.

Критика. Местные производители все равно не смогут компенсировать тот спрос, который удовлетворяли подержанные иномарки, считает Вячеслав Лысаков из организации «Свобода выбора».

«Когда конкуренция с ввозимыми машинами сойдет к минимуму, цена на машины отечественной сборки тут же пойдет вверх», — считает Лысаков.

Производятся в России (на начало 2009 года)

Toyota: Camry
Volkswagen: Jetta, Passat, Touareg, Tiguan
Skoda: Octavia, Octavia Tour, Fabia
Opel: Astra, Antara
Kia: Magentis, Opirus, Carnival, Ceed, Ceed SW, Proceed, Spectra
Chevrolet: Captiva, Tahoe, Lacetti, Epica, TrailBlazer
Renault: Logan sedan
Daewoo: Matiz
Cadillac: CTS, SRX, Escalade
Hummer: H3, H2
BMW: 5-я серия
Ford: Focus, Mondeo
Hyundai: Santa Fe Classic, Accent

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ