Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.9 C
Санкт-Петербург

Эксперты: Россию ждет языковой раскол на «верхушку» и «плебс»

Как пишет «БалтИнфо» , в будущем высшее образование в России может стать уделом богатых, и общество постепенно расколется на знающее меньшинство и необразованное большинство, которым удобно манипулировать. Такая тенденция видна уже сейчас, и все попытки государства ввести единые стандарты в языке, обучении и преподавании далеко не случайны.

Российские футурологи дают прогноз: в будущем граждане России перестанут понимать друг друга не только из-за этнического происхождения и разных языков, но и потому что носители одного языка станут принципиально разными существами. Тенденции сегодняшнего общества таковы, что через много лет образуется совершенно новый класс людей, обладающий не только материальными богатствами, но и широким образованием, языковой культурой, искусством манипулировать другими.

Будет и так называемое «большинство» — люди, обладающие элементарными навыками для работы, с «форматированным» сознанием и языковыми клише. В отличие от сегодняшнего дня, эти тенденции станут явными, более того — общепринятыми. К таким неутешительным выводам пришли участники круглого стола в «БалтИнфо», посвященного проблемам академической науки и положению дел с изучением русского языка и литературы в современной школе.

По мнению известного филолога, профессора СПбГУ Владимира Марковича, тенденции языкового раскола видны в нашем обществе уже сейчас. А именно язык и языковая культура, по мнению ученого, могут стать основой необратимого расслоения общества.

«Этот раскол не только возможен, но и реален, он происходит здесь и сейчас. По результатам одного из опросов, и в Америке, и в России только 2% граждан интересуются поэзией и регулярно читают ее. Мы говорим — ну что ж поделать, множество людей живут всю жизнь, не интересуясь искусством, не читая, не заглядывая в музеи. Но это и есть основа раскола», — отметил Маркович.

Эксперты признают, что помочь с этой проблемой могла бы нормальная система образования, но нормальна ли она в своем теперешнем виде — большой вопрос.
«Государство не зря пытается создать сегодня единые стандарты в системе образования, сдаче экзаменов, обучении. Это попытка государственной машины продемонстрировать свою целостность, собрать воедино разваливающееся общество. Однако еще немного — и нам просто будет нечего собирать, настолько многочисленны трещины», — подчеркнул и.о. профессора кафедры истории и педагогики Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования (АППО) Сергей Федоров.

Маркович добавляет, что основная ошибка деятелей от образования в том, что все они пытаются быть максималистами. «Когда мы действуем по принципу «все или ничего», то чаще всего получаем ничего. Начинаем ныть и плакать, что нация безграмотна. Но даже сейчас есть попытки здесь и сейчас привить детям навыки понимания и анализа. Через преподавание языка, через русскую литературу», — отметил Маркович.

Федоров полагает, что только живое слово преподавателя, приглашающее учеников к размышлению, способно расшевелить людей, научит их мыслить, анализировать и в конечном итоге — интерпретировать литературный текст.
«Человек, который умеет извлекать смысл из текста, интерпретировать его, ведет с классикой живой диалог, умеет также ориентироваться и в современном информационном пространстве. Он уже не сможет быть ведомым», — подчеркнул эксперт.

Заведующая музейно-экспозиционным отделом государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина Ирина Парчевская добавила к этому, что у педагогического сообщества часто мало возможностей научить детей правильно говорить и мыслить.

«Признаться, я не умела говорить на правильном русском языке, пока не стала работать в Пушкинском музее-заповеднике. Увы, но у наших школьников нет возможности вместо урока литературы приехать в Михайловское. Группы с учителями вынуждены приезжать на выходных и тесниться в очередях, чтобы ненадолго попасть в музей», — отметила Парчевская.

По ее словам, проблема российского образования в том, что оно совершенно не вовлечено в общекультурные процессы. Согласна с этим и директор культурно-просветительского общества «Пушкинский проект» Галина Сергеева.

«Знаете, когда в Петербурге проходит юношеская конференция в области литературы, и на нее приезжают молодые люди и девушки из самых отдаленных уголков России, то это открывает перед ними другой мир. Человек хотя бы иногда должен вырываться из своей повседневности, общаться с умными людьми, бывать в исторически и культурно значимых местах», — отметила Сергеева.

Маркович отмечает, что конкретных рецептов от культурной и языковой деградации, к сожалению, нет, однако есть небольшая надежда в одном известном законе развития общества. «В любом сообществе людей есть тяготение к вертикали, стремление достигнуть каких-то высот. Конечно, далеко не все «плебеи» смогут стать «патрициями», но именно в этом их стремлении и заключается надежда на некое объединение общества», — отметил Маркович.

Федоров считает, что система образования вообще и литература с русским языком в частности смогут лишь частично помочь людям, если не будет хороших педагогов.
«Бесконечные разговоры о том, что мы воспитываем литературой, попросту беспочвенны. Человеку невозможно в директивном порядке привить широту мышления и универсальные навыки, помогающие ориентироваться в мире. Это приходит само, в процессе обсуждения и размышления », — отметил Федоров.

Добавим, что тематический круглый стол, прошедший в стенах «БалтИнфо», был приурочен к XI Международной юношеской научной конференции, которая проходит в Петербурге. Ее тема — «Санкт-Петербург, Пушкин, Гоголь и мировая культура».

Организаторами этого ежегодного мероприятия выступают комитет по культуре Санкт-Петербурга, культурно-просветительское общество «Пушкинский проект», ГМЗ «Михайловское», СПбГУ и ряд других вузов и организаций Петербурга. Конференция продлится до 20 октября. В ее работе принимают участие педагоги и ученики из разных городов России. Также на конференции работают делегации из Латвии, Эстонии и Украины.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ