Четверг, 10 апреля 2025
$86.09 €95.09 ¥11.64
-1.6 C
Санкт-Петербург

Любителей бросать машины остановит штраф в 10 тыс. рублей

Власти Петербурга предложили ужесточить наказание владельцам автохлама в зимний период.  Эксперт рассказал, что штраф даже в 10 тыс. рублей сможет остановить любителей бросать свои машины.

Сегодня, 3 апреля, Законодательное Собрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект об ужесточении наказания для владельцев «подснежников». Речь идёт о разукомплектованных автомобилях, у которых нет одной или нескольких деталей – колеса, двери, капота фары, и которые долгое время стоят без движения.

Теперь такую разукомплектованную машину хозяин будет обязан убрать в течение семи суток, а не пятнадцати. Норма, если закон будет принят, станет действовать в период с 16 октября по 15 апреля. То есть летом хозяин после получения извещения будет привлекаться к ответственности по-прежнему через 15 дней. Сейчас, если гражданин вовремя не вывозит автомобиль на спецплощадку, он наказывается штрафом от 3 до 5 тыс. рублей или предупреждением. Должностные лица наказываются штрафом – от 30 до 50 тыс. рублей, а юридические – от 150 до 300 тыс. рублей.

Адвокат по административным делам Егоров Сергей рассказал Gazeta.SPb о том, что сейчас вопрос с брошенными автомобилями не проработан – им попросту не занимаются. Некоторые автомобили стоят во дворах годами и их никто не трогает. По мнению юриста, чаще всего автомобили бросают после ДТП или из-за того, что вывозить старую машину на спецплощадку владельцу хлопотно. Однако, если сейчас штраф для нарушителя 5000 рублей, то даже 10 тыс. рублей, по мнению Сергея Егорова, сможет сократить количество «подснежников».

Проблема ещё в том, поясняет адвокат, что часто разукомплектованные автомобили увозят на штраф-стоянки, если хозяин так и не откликнулся. Это создает неудобства —  за место на штраф-стоянке хозяину авто начисляются огромные суммы. Поэтому чаще всего владелец не забирает машину, а позволяет утилизировать её как металлолом.

Для того, чтобы «подснежников» стало меньше, говорит Сергей Егоров, нужно хотя бы реально начать с этим бороться. В первую очередь, если брошенный автомобиль стал заметен, нужно поместить на него уведомление. Если он стоит во дворах – хозяину должно даваться два месяца, чтобы убрать транспорт. Если на проезжей части – месяц. Если зима и машина мешает уборке снега – достаточно и 15 дней. Ключевое при этом, замечает юрист, чтобы машины сразу вывозили, а не просто перемещали в соседние дворы, как это обычно происходит. Если владелец так и не объявился, то штрафовать его на 10 тыс. рублей. Если владелец не нашелся и вовсе — машину утилизировать.

По статистике городской администрации, за 2018 год в Петербурге переместили около 800 разукомплектованных автомобилей – это только на объектах благоустройства. Надо полагать, что на деле «подснежников» куда больше. По некоторым данным, в 2018 году в городе были десятки тысяч брошенных автомобилей. В УГИБДД Gazeta.SPb затруднились назвать точное число разукомплектованных машин. По данным же УГИБДД за 2011 год было вывезено 289 таких авто, за 2012 – 2832. И только за два первых месяца 2013 года – 467. Отсюда можно сделать вывод, что брошенных машин в Петербурге становится больше

Поделиться:

Читайте также

В условиях современной экономики, где высокая конкуренция и необходимость снижения эксплуатационных затрат стоят на первом месте, выбор спецтехники становится важным фактором, определяющим успех бизнеса. Экскаваторы Lonking предлагают идеальные решения для различных строительных и земляных работ. Их высокие показатели производительности, надежности и экономичности делают эту технику оптимальным выбором для организаций, стремящихся к эффективности и минимизации затрат. 1. Преимущества экскаваторов Lonking: продуктивность и экономия Экскаваторы Lonking — это машины нового поколения, сочетающие в себе современные технологии и оптимизированные решения, обеспечивающие высокую производительность. Разработанные с акцентом на максимальную эффективность, они идеально подходят для различных строительных и земляных работ. Высокая производительность: Мощные двигатели и передовые гидравлические системы экскаваторов Lonking обеспечивают отличную производительность в самых разнообразных условиях. Технологические решения, используемые в этих машинах, позволяют достигать максимальной эффективности...
LEGENDA объявила о старте продаж жилья во 2 и 3 корпусах в масштабном проекте «Новая Земля» на Васильевском острове. Комплекс возводится на участке, ограниченном береговой линией Финского залива и проспектом Крузенштерна. Девелопер представляет на рынке уникальный продукт – квартиры, созданные с учетом принципов отельного проектирования. Этот идеологически новый подход компании сочетает функциональность с авторскими дизайн-приемами при проектировании. Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA, подчеркивает, что такой формат жилья становится все более популярным среди активных горожан, которые все больше времени проводят вне дома, отдавая предпочтение городскому досугу. Проект «Новая Земля» предполагает строительство 110 000 кв. м жилья, состоящего из 1887 функциональных сьютов. Они разделены на категории от Suite S до Suite XL, отличающиеся функциональным наполнением под запросы будущих жителей. В каждом...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ