Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Рыбалку запретили: корюшка растет, но щука и судак исчезают

На период весеннего нереста в Петербурге и Ленобласти, как и в других регионах, вводится запрет на любительскую ловлю рыбы. И он вполне оправдан, говорит специалист, сейчас хорошо себя чувствует только традиционная «питерская» корюшка.

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля ввели запрет на ловлю рыбы в водоемах. Он связан с периодом нереста и продлится в среднем до лета, сообщили в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Жители Петербурга в соцсетях обсуждают запрет и беспокоятся о том, как жить без корюшки,  – скоро начинается её «сезон», а в мае состоится ежегодный «Праздник Корюшки». Однако бывалые рыболовы спешат  развеять страхи – корюшку можно ловить круглый год.  Просто сейчас это будут делать в промышленных целях по определенной норме и с разрешением, а не любители. Рыба идет на нерест и подбирается ближе к берегу, рассказывает  председатель Санкт-Петербургской Региональной Общественной Организации «Питерский Клуб Рыбаков» Николай Кириллов.

Для любителей существует норма вылова корюшки, которая рассчитывается, в частности, в государственном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства имени Берга , рассказывает эксперт. Есть определенная цифра, после которой ловля корюшки может негативно повлиять на её воспроизводство. Но обычно, на Ладоге разрешено вылавливать 5 кг рыбы на человека.

Специалист отмечает, что популяция корюшки в водоемах Петербурга и Ленобласти сильная и быстровосстанавливаемая. Однако, стоит признать, ранее она несколько сократилась  – из-за намыва на Васильевском острове и строительства дамбы. А сейчас популяция корюшки внушает оптимизм, говорит Николай Кириллов – она растет с каждым годом.

Есть другая проблема, отмечает специалист. В действительно большом дефиците щука и судак на Ладожском озере – об этом стоит беспокоиться. Здесь за браконьерами нужно следить особенно строго. Штраф можно не увеличивать – стоит усилить меры инспекции водоема, считает Николай Кириллов. Сейчас инспекторов не так много, рассказывает он.

Отметим, что вылов рыбы запрещен в зависимости её сорта и места обитания. Щуку в большинстве водоемов региона можно будет ловить после 31 мая, судака и леща – после 15 июня. Ловля раков начнется с 15 июля. Подробная информация размещена на сайте Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ