Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
9.1 C
Санкт-Петербург

Квартиры снова подорожали, но у покупателей кончаются деньги

Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли. Эксперты убеждают, цены и не будут останавливаться — в преддверии тотальной перезагрузки рынка недвижимости они продолжат увеличиваться.

В первом квартале 2019 года вторичное жилье в Петербурге стало стоить на 13,1% больше по сравнению с этим же периодом прошлого года, рассказали Gazeta.SPb эксперты «Авито Недвижимость». Так, стоимость квадратного метра по итогу января, февраля, марта 2019 года в Петербурге – 129,8 тыс. рублей. Для сравнения – по России этот показатель равен 64,2 тыс. рублей.

Эксперты «Авито Недвижимость» рассказали и о ценах на вторичную недвижимость в Петербурге. По их данным на апрель 2019 года однокомнатная квартира обойдется в 4,8 млн рублей, двухкомнатная – в 8 млн рублей, а трехкомнатная – в 11,8 млн рублей.

Председатель общества защиты прав потребителей «Диалог», эксперт в области недвижимости, Вадим Рыжков рассказал Gazeta.SPb, будут ли расти цены на «вторичку» и дальше. Он объяснил, что стоимость вторичного жилья в Петербурге будет повышаться вслед ростом цен на первичное жилье. Дело в том, что с 1 июля 2019 года вступает в силу новая система покупки жилья. «Теперь дольщик будет платить не напрямую застройщику, а через банк. Банк будет оказывать услуги – а это новые расходы дольщику», – говорит эксперт. Из-за этого и вырастут затраты на покупку первичного жилья. Таким путем государство так защитит дольщиков. Раньше эту роль выполняли страховые компании, но не эффективно – часто при банкротстве застройщика они банкротились сами.

Ещё одно мнение высказывает управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин: «Из-за опасений по поводу стабильности застройщиков, часть потенциальных покупателей сконцентрирует своё внимание на вторичном рынке. В результате цена квадратного метра «вторички» может продолжить рост, но существенных изменений ожидать уже не стоит, ведь платёжеспособность населения сокращается».

Пока, говорит Вадим Рыжков, чаще всего жилье покупают по-прежнему в новостройках. В 90% случаев ипотеку проще взять на него, действуют здесь и другие социальные программы. Чаще покупают однокомнатные квартиры в новостройках, а хуже всего идёт малогабаритное жилье на «вторичке». Раньше, поясняет эксперт, студий не строили, а комната в коммуналке мало кого привлекает.

«Весной-летом, пока новый закон, убивающий «долевку», не вступил в силу, растет ажиотаж на первичное жилье. Поэтому поднимаются цены и на вторичное. Как повлияет на рынок недвижимости новая система, пока сказать сложно, но цены на первичное жилье станут выше и потянут за собой цены не вторичное», — отмечает Вадим Рыжков.

С 1 июля 2019 года Россия перейдет на проектное строительство, об этом заявил Владимир Путин 7 июня 2018 года. Оно заменит собой рынок долевого строительства, который существовал около 15 лет. Система призвана сократить число обманутых дольщиков.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ