Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Миллионы напрокат: как почувствовать себя богатым без лишних затрат

Экономика совместного потребления (шеринг) дала людям то, за что они боролись на протяжении столетий: свободу выбора и финансовую независимость.

По оценке PricewaterhouseCoopers (PwC), объем рынка шеринговой экономики к 2025 году составит до $335 млрд.

Чтобы достаточно зарабатывать теперь, не нужно ходить каждый день на работу. Чтобы жить в красивом доме и ездить на хорошем автомобиле, не нужно иметь миллионы на их покупку. Чтобы стать предпринимателем, не нужно идти в банк за кредитом, закладывая все, что имеешь. Нужно лишь знать какими платформами и приложениями воспользоваться. Все это стало возможным с развитием шеринговой экономики (от англ. «to share» — делиться), которую еще называют экономикой без посредников или экономикой совместного потребления.

Как стать миллионером на время?

Драйвером шеринг-экономики, как это не странно, стала аренда дорогих вещей. Миллионеры, как известно, люди рачительные. И хорошо умеют считать деньги. Сразу нескольким владельцам зарубежной элитной недвижимости пришла в голову одна идея – сдавать простаивающие особняки и виллы, чтобы вложенные в них деньги тоже работали. Так возник сервис JetSmarter, где можно взять в прокат от владельцев роскошную жизнь – от недвижимости до частных самолетов. В развитие этой шеринговой платформы более сотни миллионов долларов США инвестировала королевская семья Саудовской Аравии.

Миллионы напрокат: как почувствовать себя богатым без лишних затрат
Миллиардный бизнес начался с надувных матрасов. Фото:pixabay

В среднем классе старт экономики совместного потребления дала платформа Airbnb. Она начиналась с того, что ее владельцы начали сдавать в аренду койко-место на надувных матрасах, в Сан-Франциско, где они снимали квартиру. Делали они это, чтобы отбить затраты на арендную плату. Через 6 месяцев после запуска платформа включала около 1 млн пользователей. Сегодня этот сервис составляет серьезную конкуренцию гостиничному бизнесу и растет быстрее, чем сеть отелей Хилтон в США. При этом владельцы не несут расходы на содержание и строительство отелей, ведь номерной фонд обеспечивают сами пользователи, которые сдают другу собственное жилье.

Деньги на бизнес

Шеринговые платформы дают возможность разбогатеть, занявшись бизнесом, без привлечения кредитов в банке, где высокие проценты и большая вероятность все потерять, если бизнес прогорит. В помощь начинающим бизнесменам — краудфандинговые платформы. Там инвесторами выступают такие пользователи. А важный критерий успешного инвестирования- нравится им проект или нет.

Всего в мире работает более 450 краудфандинговых платформ. Ежегодно все вместе они собирают до 34 млрд долларов США на проекты, которым иначе было бы трудно найти финансирование.

Миллионы напрокат: как почувствовать себя богатым без лишних затрат
Фото:pixabay

Самая успешная международная краудфандинговая компания – Kickstarter. Она помогает собрать нужную сумму в 40% случаев. Объединив несколько миллионов пользователей со всего мира, площадка профинансировала несколько десятков тысяч проектов.

Сайты Patreon, Subbable, Flattr, Unglue собирают средства на уже действующие проекты или для финансирования уже созданных работ.

В России самые популярные краудфандинговые платформы — Boomstarter и Planeta.ru. Например, на Boomstarter можно получить не только инструменты для проведения сбора, но еще консультации и поддержку. За время существования платформы удалось запустить 1918 успешных проектов, собрав 376 миллионов рублей. При этом проекты поддержали 198 тысяч спонсоров.

Занять друг другу на время

Еще один способ как не попасть в финансовую кабалу – занять у пользователей шеринговых платформ. Например, социальная платформа Kiva , где каждый может дать кредит от $25 тем нуждающимся людям, которым нужно немного денег и помощи для того, чтобы реализовать свою идею.

С момента основания Kiva в 2005 году более миллиона людей приняли участие в проекте и выдали кредитов на сумму более $600 миллионов заемщикам из 79 стран. Одолжив деньги на дело, пользователи могут наблюдать за развитием стартапа, пока заемщик не вернет долг, а затем одолжить кому-нибудь еще.

На интернет-платформах Prosper и Lending Club обычные граждане среднего уровня доходов могут взять деньги под разумный процент у других пользователей. Этими площадками было выдано более 200 тысяч займов на общую сумму более $10 млрд. При этом процент возвратов очень высок – более 98%.

Рабочее место – в аренду

Чтобы зарабатывать -не нужно просиживать штаны в офисе. Экономика совместного потребления решает и эту задачу. Снять рабочее пространство можно на конкретные часы или даты, чтобы, например, провести рабочую встречу. Или работать каждый день по нескольку часов и оплачивать только это время. Такую возможность дают коворкинги, где комфортно, есть мебель и все необходимое для работы, включая интернет.

Миллионы напрокат: как почувствовать себя богатым без лишних затрат
В аренду в коворкинге можно взять даже один стол. Фото:pixabay

Более того в аренду в коворкинге можно взять даже один стол или небольшую часть помещения. В коворкингах часто проводятся лекции и встречи, которые помогут наладить полезные связи и получить доп. информацию.

С помощью шеринговой экономики можно больше зарабатывать. Найти подработку на час, два, полдня или под конкретный задачу. В помощь – он-лайн биржи фрилансеров и специальные платформы.

Так, например, стоимость выполненных заказов на популярных платформах YouDo и Profi.ru оценивается уже в миллиард рублей. Об их востребованности говорит тот факт, что за 2018 год число заказов выросло на 51% и 71% соответственно.

Найти объявление о поиске специалиста можно на Avito. Есть и новые сервисы – так год назад был запущен сервис Яндекс.Услуги, который работает как биржа заказов. Интересно, что по данным кадровых агентств, в прошлом году число россиян, готовых к временному трудоустройству составило 38%. И уже 2,5 млн соотечественников регулярно подрабатывают, используя шеринговые платформы.

Вещей много не бывает
«Арендовать» можно не только офис, но и все, что нужно — от канцелярских принадлежностей. До столярных станков. Такие платформы как Rentmania помогут найти все это , что нужно. Если же соединить аренду вещей с арендой неиспользуемого пространства в офисе, то можно организовать дополнительную «торговую точку» в чьем-нибудь магазине.

Сегодня шеринговая экономика только набирает обороты. Ее возможности еще не все оценили в полной мере. Однако именно в ней многие видят будущее людей, компаний и источник инноваций. И те, кто поймет, как эффективно использовать все аспекты совестного пользования и владения, будут открыты новые возможности.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что богатые россияне жалуются на дискриминацию со стороны общества.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ