Пятница, 17 октября 2025
$78.84 €91.73 ¥11.02
2.3 C
Санкт-Петербург

Петербургские гиды рассказывают небылицы для привлечения туристов

В Петербурге одна из экскурсоводов «приукрасила» историю архитектора Александра Лишневского, выставив его проходимцем. Никто бы этого не заметил, если бы среди туристов не была праправнучка знаменитого петербуржца.

Петербургские гиды рассказывают небылицы для привлечения туристов
Архитектор Александр Лишневский. Фото из личного архива семьи

Как пишет издание «Мойка78«, праправнучка архитектора призналась, что пошла на эту экскурсию из любопытства: в рекламе говорилось, что на экскурсии расскажут правдивую историю о жизни и творчестве Александра Лишневского. Услышанный рассказ оставил за собой яркие впечатления.

«Материал подавался в «скандальном стиле» с авторской интерпретацией фактов. Ну, например, Александр Львович жил и работал в Елисаветграде и брал частные заказы, у него понятно были «свои» подрядчики. Это – правда, но экскурсовод рассказала, что из соратников была «сколочена» группа, которая даже привлекла внимание правоохранительных органов», — говорит Елена.

Петербургские гиды рассказывают небылицы для привлечения туристов
Елена Турковская. Фото из личного архива семьи.

Экскурсовод даже путала имена, даты и факты. Рассказчица говорила, что архитектор умер в эвакуации, а его прах перевезли из Ярославля в Ленинград, его или развеяли или захоронила. Однако никаких подтверждений у нее для этого факта не нашлось

Праправнучка обратилась в агентство, организовавшее экскурсию о Лишневском, где ей заявили, что за маршрут и программу полностью отвечает автор. При этом достоверность фактов никто не проверяет. Елене предложили написать претензию, а организация уже сама разберется в том, кто прав, а кто нет. Но, как заявила Турковская, в суд она идти не собирается.

Одна из петербургских экскурсоводов на условиях анонимности рассказала «Мойке78», что пандемия оставила экскурсоводов практически без заработка и теперь они ищут новые способы «выживания».

«Что касается домыслов гидов… Многие стараются приукрасить жареными подробностями. Каждый «врёт» по- своему. Какие-то детали нужны, иначе получается сухо. И хорошо, что в Петербурге нет никакого комитета «правды», который отслеживает каждое слово», — говорит гид.

Петербургские гиды рассказывают небылицы для привлечения туристов
Историк Лев Лурье. Фото: Facebook/Лев Лурье

Российский историк и петербургский краевед Лев Лурье считает, что порой экскурсоводы допускают ошибки, но этого не избежать. По его словам, если человек слышал об экскурсоводе как об ярком или интересном, то «он сам придет и отдаст деньги». Однако, если рассказчик примешивает в историю неправдивые факты, но сам по себе зануден, то к нему никто не придет.

«И здесь не нужен никто третий. Вы же когда идете на рынок и покупаете редиску, вы же не требуете сертификат к каждой редиске? Вы же взрослый человек и умеете отбирать и редиску, и информацию», — пояснил краевед.

Сейчас русскоязычным туристам не нужны обычные пешеходные маршруты по городу, а цены на экскурсии по местам громких убийств или «мистическому» Петербургу постоянно растут. Потребители отдают до полутора тысяч рублей за «авторскую» экскурсию, значит такая услуга нужна.

Стоит отметить, что система аккредитации для гидов в Петербурге работает только в стенах музея. Запретить гиду водить туристов по своим маршрутам никто не может.

Лет пять назад Петербурге не раз происходили скандалы из-за лжи экскурсоводов. Кто-то умудрялся путать Пушкин и Петергоф, Исаакиевский собор и Казанский, а кто-то называл Ленина родственником Петра I.

Правда тогда эти истории рассказывались туристам из Китая. Участники рынка гадают, откуда они могли появиться. Некоторые утверждают, что в Петербурге не хватает профессионалов, говорящих на иностранных языках, а другие — что рынок захватила мафия.

Между тем, депутаты Госдумы в эту сессию планируют разработать механизмы правового регулирования деятельности гидов и ответственности за незаконное оказание туристических услуг. Уже разработан законопроект, который вводит обязательную аттестацию для экскурсоводов и предусматривает административную ответственность за незаконное оказание туристических услуг.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что музеям в Петербурге разрешили проводить групповые экскурсии.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ