Четверг, 13 ноября 2025
$81.36 €94.2 ¥11.41
7.8 C
Санкт-Петербург

В Петербурге 200 детей от суррогатных матерей ждут встречи с китайскими родителями

Сейчас в Петербурге примерно 200 детей, рожденных от суррогатных матерей. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина, отвечая на вопрос корреспондента Gazeta.SPb.ru.

«С учетом того, что кто-то уже встретился, с учетом того, что о ком-то я, может, не знаю, я полагаю, что около 200 человек в общей сложности находится на сопровождении, находятся в больницах, только что родились или днями родятся», — сказала она.

Сегодня Митянина совершила объезд мест, где находятся дети, рожденные по договорам о суррогатном материнстве. Она встретилась с представителями основных агентств, оказывающих эти услуги.

«Они абсолютно открыты для разговора. Этот вид бизнеса функционирует на территории России уже четверть века, — отметила детский омбудсмен. — У агентств наработана очень большая клиентская база. Определены отношения с системой власти. У некоторых агентств есть даже свои медицинские учреждения. Все без исключения услуги оказываются на основе договоров о добровольном медицинском страховании».

«Все отношения исключительно коммерческого свойства и исключительно на деньги биологических родителей. Это очень большие деньги. То, что я сегодня увидела, свидетельствует о достаточно серьезных затратах родителей, чтобы содержание ребенка отвечало самым серьезным стандартам, — говорит Анна Митянина. — Безупречные условия жизни, у каждого младенца персональная няня, которая находится с ним круглосуточно. Абсолютно идеальные санитарные условия — апарт-отели, например. Дети на искусственном вскармливании. Прививки, медицинское сопровождение — все есть. Подводя итог: ни одному ребенку никакая опасность не грозит. Постоянная связь с родителями. Это, как правило, вторые дети».

Проблема, по словам омбудсмена, только в том, чтобы как можно быстрее семьи могли своих детей забрать, так как из-за коронавируса и связанного с ним запрета на перемещение этот процесс остановился. Сейчас старшему ребенку от суррогатной матери семь месяцев. Но нащупан канал: китайские родители получают однократные визы на медуслуги и приезжают. Около 15-ти таких семей сейчас находятся в Петербурге. Их документы сейчас в УФМС, чтобы они могли забрать детей и по маршруту Москва — Пекин вернуться на свою родину.

Некоторые агентства, отметила Митянина, готовы взять на себя расходы по сопровождению детей до того момента, пока родители не смогут их забрать. Потому что если родители не смогут больше финансировать содержание детей, то по закону такие дети попадут в российские дома ребенка. Если в течение полугода детям не оформляются свидетельства о рождении, они фактически по решению суда должны быть признаны оставшимися без попечения и автоматически попадают в банки для усыновления.

«То есть если ситуация продлится и не будет нормального транзита, переезда, то вариант попадания в наши госучреждения велик. Поэтому сейчас главной задачей и власти в том числе является обеспечение безусловного получения виз и вывоза этих детей в Китай», — сказала Митянина.

По ее мнению, главный вывод, который можно сделать по итогам сегодняшнего объезда: такие дети находятся вне поля государственного контроля. Эти дети не прикреплены к поликлиникам, они находятся исключительно в гражданско-правовом законодательстве, не в социальной сфере. Государство не знает об объеме таких услуг. «То, что я увидела, говорит о том, что у них все хорошо. Единственная их проблема сейчас: агентства не могут результат договора предъявить своим заказчикам», — заключила Митянина.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ