Суббота, 19 апреля 2025
$82.02 €93.25 ¥11.19
16.7 C
Санкт-Петербург

Депутаты просят Беглова спасти Охтинский мыс от «Газпрома»

В Петербурге депутаты Законодательного собрания поддержали запрос губернатору Александру Беглову по судьбе Охтинского мыса. Парламентарии просят не застраивать территорию, на которой сохранились следы стоянки эпохи неолита.

Авторами запроса стали депутаты Борис Вишневский и Надежда Тихонова. Они отмечают, что «Газпромнефть» может застроить 85% территории Охтинского мыса. Между тем там располагаются уникальные памятники – стоянка эпохи неолита и раннего металла, останки древнего поселения мысового городища и новгородского времени и крепости Ландскрона, фортификационные сооружения, останки поселения крепости Ниеншанц XVII века и другие.

«При запланированном строительстве будет гарантировано уничтожена большая часть объектов археологического наследия, расположенных на Охтинском мысу», — говорится в запросе.

Депутаты просят Беглова принять решение о выкупе участков на мысе, чтобы организовать там открытый археологический музей на основе ландшафтного парка.

Ранее gazeta.spb.ru писала о том, что в ноябре Верховный суд вынес окончательное решение о границах охранных зон на Охтинском мысе – они останутся прежними. Жалобу на приказ Министерства культуры о границах объекта тогда также подавал депутат Борис Вишневский, но суд изменять границы не стал.

Отметим, что «Газпром» планирует построить там комплекс со своей штаб-квартирой по проекту японского бюро Nikken Sekkei. Предполагается, что комплекс будет состоять из двух зданий высотой 28 метров. Между собой их соединит воздушный переход с обзорной площадкой. Там же оборудуют парк. Проект получил название Crystal Vessel («Хрустальный корабль»).

Именно на мысе около 15 лет назад «Газпром» собирался построить небоскреб, из-за протестов местных жителей компании пришлось искать другое место. В тот раз горожан возмущал, скорее, факт строительства небоскреба у исторического центра, а не стройка на месте археологических находках.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ