Среда, 20 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
13.9 C
Санкт-Петербург

Депутаты просят Беглова спасти Охтинский мыс от «Газпрома»

В Петербурге депутаты Законодательного собрания поддержали запрос губернатору Александру Беглову по судьбе Охтинского мыса. Парламентарии просят не застраивать территорию, на которой сохранились следы стоянки эпохи неолита.

Авторами запроса стали депутаты Борис Вишневский и Надежда Тихонова. Они отмечают, что «Газпромнефть» может застроить 85% территории Охтинского мыса. Между тем там располагаются уникальные памятники – стоянка эпохи неолита и раннего металла, останки древнего поселения мысового городища и новгородского времени и крепости Ландскрона, фортификационные сооружения, останки поселения крепости Ниеншанц XVII века и другие.

«При запланированном строительстве будет гарантировано уничтожена большая часть объектов археологического наследия, расположенных на Охтинском мысу», — говорится в запросе.

Депутаты просят Беглова принять решение о выкупе участков на мысе, чтобы организовать там открытый археологический музей на основе ландшафтного парка.

Ранее gazeta.spb.ru писала о том, что в ноябре Верховный суд вынес окончательное решение о границах охранных зон на Охтинском мысе – они останутся прежними. Жалобу на приказ Министерства культуры о границах объекта тогда также подавал депутат Борис Вишневский, но суд изменять границы не стал.

Отметим, что «Газпром» планирует построить там комплекс со своей штаб-квартирой по проекту японского бюро Nikken Sekkei. Предполагается, что комплекс будет состоять из двух зданий высотой 28 метров. Между собой их соединит воздушный переход с обзорной площадкой. Там же оборудуют парк. Проект получил название Crystal Vessel («Хрустальный корабль»).

Именно на мысе около 15 лет назад «Газпром» собирался построить небоскреб, из-за протестов местных жителей компании пришлось искать другое место. В тот раз горожан возмущал, скорее, факт строительства небоскреба у исторического центра, а не стройка на месте археологических находках.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ