Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
11.7 C
Санкт-Петербург

Депутаты просят Беглова спасти Охтинский мыс от «Газпрома»

В Петербурге депутаты Законодательного собрания поддержали запрос губернатору Александру Беглову по судьбе Охтинского мыса. Парламентарии просят не застраивать территорию, на которой сохранились следы стоянки эпохи неолита.

Авторами запроса стали депутаты Борис Вишневский и Надежда Тихонова. Они отмечают, что «Газпромнефть» может застроить 85% территории Охтинского мыса. Между тем там располагаются уникальные памятники – стоянка эпохи неолита и раннего металла, останки древнего поселения мысового городища и новгородского времени и крепости Ландскрона, фортификационные сооружения, останки поселения крепости Ниеншанц XVII века и другие.

«При запланированном строительстве будет гарантировано уничтожена большая часть объектов археологического наследия, расположенных на Охтинском мысу», — говорится в запросе.

Депутаты просят Беглова принять решение о выкупе участков на мысе, чтобы организовать там открытый археологический музей на основе ландшафтного парка.

Ранее gazeta.spb.ru писала о том, что в ноябре Верховный суд вынес окончательное решение о границах охранных зон на Охтинском мысе – они останутся прежними. Жалобу на приказ Министерства культуры о границах объекта тогда также подавал депутат Борис Вишневский, но суд изменять границы не стал.

Отметим, что «Газпром» планирует построить там комплекс со своей штаб-квартирой по проекту японского бюро Nikken Sekkei. Предполагается, что комплекс будет состоять из двух зданий высотой 28 метров. Между собой их соединит воздушный переход с обзорной площадкой. Там же оборудуют парк. Проект получил название Crystal Vessel («Хрустальный корабль»).

Именно на мысе около 15 лет назад «Газпром» собирался построить небоскреб, из-за протестов местных жителей компании пришлось искать другое место. В тот раз горожан возмущал, скорее, факт строительства небоскреба у исторического центра, а не стройка на месте археологических находках.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ