Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
13.9 C
Санкт-Петербург

Международная команда исследователей открыла новую форму льда

Российские, американские и китайские ученые описали структуру и свойства гидрата водорода, который существует в виде льда при комнатной температуре и относительно низком давлении.

Такой лед, пишет издание «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в журнале «Physical Review Letters», может использоваться для транспортировки и хранения водорода.

Исследование проводили отечественные химики Московского физико-технического института (МФТИ), Сколковского института науки и технологии (Сколтех) и Университета ИТМО совместно с коллегами из Института Карнеги в США и Института физики твердого тела в Хэфэ в Китае.

Отмечается, что в чистом виде хранить водород рискованно — он взрывоопасен. К тому же его плотность, даже сжатого, слишком мала.

По словам профессора Артема Оганова, которого цитирует издание, новая статья ученых посвящена гидратам, которые содержат меньше водорода, но могут существовать при гораздо более низком давлении.

Химики, изучая свойства различных гидратов водорода, провели эксперименты и зафиксировали у одного из них (в котором на три молекулы воды приходится одна молекула водорода) довольно странное поведение. Структуру этого гидрата, объясняющую его особенности, удалось понять благодаря разработанному Огановым эволюционному алгоритму USPEX.

Выяснилось, что в условиях, которые соответствуют эксперименту, образуется структура, похожая на протон-упорядоченный гидрат С1, но отличающаяся от него ориентацией молекул воды. Ученым удалось доказать, что протонное разупорядочение в новом гидрате водорода возникает уже при комнатной температуре.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что около десяти тысяч лет назад на северо-западном побережье Израиля свирепствовало мощное цунами, стершее с лица земли древнейшие поселения. Такие данные обнародовали американские и израильские ученые. До этого они изучали структуру грунтовых отложений, горные породы и даже пытались реконструировать климат за последние 12 тысяч лет. А еще стали известны причины того, почему некоторые хвойные породы не сбрасывают свои иголки. Оказывается, быть вечнозелеными елкам удается благодаря короткому циклу фотосинтеза, на который деревья переходят в зимний период. Такая особенная адаптация, как выяснила международная группа ученых, призвана не просто радовать людей в рождественский и новогодний период, но и является важным фактором развития человечества.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ