Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
13.9 C
Санкт-Петербург

Международная команда исследователей открыла новую форму льда

Российские, американские и китайские ученые описали структуру и свойства гидрата водорода, который существует в виде льда при комнатной температуре и относительно низком давлении.

Такой лед, пишет издание «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в журнале «Physical Review Letters», может использоваться для транспортировки и хранения водорода.

Исследование проводили отечественные химики Московского физико-технического института (МФТИ), Сколковского института науки и технологии (Сколтех) и Университета ИТМО совместно с коллегами из Института Карнеги в США и Института физики твердого тела в Хэфэ в Китае.

Отмечается, что в чистом виде хранить водород рискованно — он взрывоопасен. К тому же его плотность, даже сжатого, слишком мала.

По словам профессора Артема Оганова, которого цитирует издание, новая статья ученых посвящена гидратам, которые содержат меньше водорода, но могут существовать при гораздо более низком давлении.

Химики, изучая свойства различных гидратов водорода, провели эксперименты и зафиксировали у одного из них (в котором на три молекулы воды приходится одна молекула водорода) довольно странное поведение. Структуру этого гидрата, объясняющую его особенности, удалось понять благодаря разработанному Огановым эволюционному алгоритму USPEX.

Выяснилось, что в условиях, которые соответствуют эксперименту, образуется структура, похожая на протон-упорядоченный гидрат С1, но отличающаяся от него ориентацией молекул воды. Ученым удалось доказать, что протонное разупорядочение в новом гидрате водорода возникает уже при комнатной температуре.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что около десяти тысяч лет назад на северо-западном побережье Израиля свирепствовало мощное цунами, стершее с лица земли древнейшие поселения. Такие данные обнародовали американские и израильские ученые. До этого они изучали структуру грунтовых отложений, горные породы и даже пытались реконструировать климат за последние 12 тысяч лет. А еще стали известны причины того, почему некоторые хвойные породы не сбрасывают свои иголки. Оказывается, быть вечнозелеными елкам удается благодаря короткому циклу фотосинтеза, на который деревья переходят в зимний период. Такая особенная адаптация, как выяснила международная группа ученых, призвана не просто радовать людей в рождественский и новогодний период, но и является важным фактором развития человечества.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ