Воскресенье, 6 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
-0.5 C
Санкт-Петербург

Международная команда исследователей открыла новую форму льда

Российские, американские и китайские ученые описали структуру и свойства гидрата водорода, который существует в виде льда при комнатной температуре и относительно низком давлении.

Такой лед, пишет издание «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в журнале «Physical Review Letters», может использоваться для транспортировки и хранения водорода.

Исследование проводили отечественные химики Московского физико-технического института (МФТИ), Сколковского института науки и технологии (Сколтех) и Университета ИТМО совместно с коллегами из Института Карнеги в США и Института физики твердого тела в Хэфэ в Китае.

Отмечается, что в чистом виде хранить водород рискованно — он взрывоопасен. К тому же его плотность, даже сжатого, слишком мала.

По словам профессора Артема Оганова, которого цитирует издание, новая статья ученых посвящена гидратам, которые содержат меньше водорода, но могут существовать при гораздо более низком давлении.

Химики, изучая свойства различных гидратов водорода, провели эксперименты и зафиксировали у одного из них (в котором на три молекулы воды приходится одна молекула водорода) довольно странное поведение. Структуру этого гидрата, объясняющую его особенности, удалось понять благодаря разработанному Огановым эволюционному алгоритму USPEX.

Выяснилось, что в условиях, которые соответствуют эксперименту, образуется структура, похожая на протон-упорядоченный гидрат С1, но отличающаяся от него ориентацией молекул воды. Ученым удалось доказать, что протонное разупорядочение в новом гидрате водорода возникает уже при комнатной температуре.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что около десяти тысяч лет назад на северо-западном побережье Израиля свирепствовало мощное цунами, стершее с лица земли древнейшие поселения. Такие данные обнародовали американские и израильские ученые. До этого они изучали структуру грунтовых отложений, горные породы и даже пытались реконструировать климат за последние 12 тысяч лет. А еще стали известны причины того, почему некоторые хвойные породы не сбрасывают свои иголки. Оказывается, быть вечнозелеными елкам удается благодаря короткому циклу фотосинтеза, на который деревья переходят в зимний период. Такая особенная адаптация, как выяснила международная группа ученых, призвана не просто радовать людей в рождественский и новогодний период, но и является важным фактором развития человечества.

 

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ