Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Международная команда исследователей открыла новую форму льда

Российские, американские и китайские ученые описали структуру и свойства гидрата водорода, который существует в виде льда при комнатной температуре и относительно низком давлении.

Такой лед, пишет издание «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в журнале «Physical Review Letters», может использоваться для транспортировки и хранения водорода.

Исследование проводили отечественные химики Московского физико-технического института (МФТИ), Сколковского института науки и технологии (Сколтех) и Университета ИТМО совместно с коллегами из Института Карнеги в США и Института физики твердого тела в Хэфэ в Китае.

Отмечается, что в чистом виде хранить водород рискованно — он взрывоопасен. К тому же его плотность, даже сжатого, слишком мала.

По словам профессора Артема Оганова, которого цитирует издание, новая статья ученых посвящена гидратам, которые содержат меньше водорода, но могут существовать при гораздо более низком давлении.

Химики, изучая свойства различных гидратов водорода, провели эксперименты и зафиксировали у одного из них (в котором на три молекулы воды приходится одна молекула водорода) довольно странное поведение. Структуру этого гидрата, объясняющую его особенности, удалось понять благодаря разработанному Огановым эволюционному алгоритму USPEX.

Выяснилось, что в условиях, которые соответствуют эксперименту, образуется структура, похожая на протон-упорядоченный гидрат С1, но отличающаяся от него ориентацией молекул воды. Ученым удалось доказать, что протонное разупорядочение в новом гидрате водорода возникает уже при комнатной температуре.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что около десяти тысяч лет назад на северо-западном побережье Израиля свирепствовало мощное цунами, стершее с лица земли древнейшие поселения. Такие данные обнародовали американские и израильские ученые. До этого они изучали структуру грунтовых отложений, горные породы и даже пытались реконструировать климат за последние 12 тысяч лет. А еще стали известны причины того, почему некоторые хвойные породы не сбрасывают свои иголки. Оказывается, быть вечнозелеными елкам удается благодаря короткому циклу фотосинтеза, на который деревья переходят в зимний период. Такая особенная адаптация, как выяснила международная группа ученых, призвана не просто радовать людей в рождественский и новогодний период, но и является важным фактором развития человечества.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ