Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
15 C
Санкт-Петербург

Ученые планируют вывести устойчивую к экстремальным температурам корову

Специалисты изучили 100 тысяч мутаций в генах алтайских и якутских коров, чтобы выявить ген морозоустойчивости, обладатель которого станет идеальным животным для суровых условий Сибири.

Планы по выведению морозоустойчивой коровы вынашивают новосибирские ученые, сообщают Вести.ru со ссылкой на ГТРК «Новосибирск». Отмечается, что сейчас исследователи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) наблюдают за животными Якутии и Алтая. Оказывается, эти буренки переносят морозы легче своих европейских родственниц. Хотя молока и мяса дают меньше. Получить идеальную для Сибири породу, считают эксперты, можно путем генного редактирования.

У якутских и алтайских коров выявлены определенные изменения в гене, которые передают сигналы в центр терморегуляции мозга. Возможно, это влияет на холодовую реакцию. В отличие от человека, который с мутацией в этом гене перестает чувствовать холод и боль, корова просто становится более устойчивой к экстремальным температурам.

По мнению ученых, существует еще одна причина морозостойкости крупного рогатого скота. Речь о том же гене, что есть у животных, впадающих в спячку (например, медведей или летучих мышей). У обычных буренок его нет. В ближайшее время планируется расшифровать геном коровы — в будущем это поможет приступить к выращиванию идеальной для Сибири породы.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, что тюлени общаются под водой при помощи ультразвука. К такому выводу пришли ученые в Антарктиде. По их данным, сигналы, используемые млекопитающими, напоминают звуки битвы из «Звездных войн». А на Филиппинах биологи открыли новый вид змей. Ему дали название Levitonius mirus. Пресмыкающиеся отличаются миниатюрными размерами, живут в почве, практически не выползают на поверхность и питаются дождевыми червями. Другие специалисты нашли самых древних на Земле существ. Ими оказались губки, которые раньше относились к классу водорослей. Однако после ряда генетических исследований их стали причислять к царству животных.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ