Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

«Родиной» первых одомашненных собак может быть Сибирь

Предки индейцев, считают палеогенетики, проникли в Америку вместе с прирученными собаками. Это может говорить о том, что четвероногих одомашнили примерно 23 тыс. лет назад в Сибири.

Человек приручил собаку еще в каменном веке, но когда именно — неизвестно, поскольку есть свидетельства как раннего, так и относительно позднего одомашнивания. На роль прародины братьев наших меньших претендуют Европа, Алтай, Непал и Ближний Восток. Но в последние годы ученые склоняются к «сибирскому» их происхождению, пишет ТАСС Наука со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. На это могут указывать находки на острове Жохова в Восточной Сибири и анализ генома древнейших американских псов, которые оказались похожи на сибирских лаек и другие ездовые породы.

Среди новых исследований есть, например, работа археолога Ангела Перри из Даремского университета в Великобритании. Он и его коллеги решили выяснить, как собаки распространялись по Земле, а также какую роль они играли в жизни первых охотников и собирателей. Для этого были изучены данные о миграциях древних жителей востока Евразии, изменения генома, диета, изотопный состав костей представителей семейства псовых.

Несколько генетических и археологических фактов, считают ученые, говорят о том, что древнейшие четвероногие попали в Северную Америку вместе со своими владельцами примерно 16,4 тыс. лет назад. Например, анализ митохондриальной ДНК указывает на то, что псы древних индейцев были ближайшими родственниками первых сибирских собак. В последствии в Евразии их потомки исчезли, но в Северной Америке они существовали значительно дольше.

От древа эволюции остальных представителей рода Canis эти псы отделились примерно тогда, когда их владельцы начали осваивать Новый Свет. Собаки пережили связанные с географической изоляцией и разделением популяций первых жителей Америки и их родичей из Сибири и Дальнего Востока генетические изменения. А то, что генетическая эволюция и животных, и людей проходила параллельно, свидетельствует о том, что древние сибирские лайки и другие собаки попали на территорию Берингии и Аляски вместе с первыми индейцами. Если это так, предполагают исследователи, то зверей приручили в Сибири, причем не позднее, чем 23 тыс. лет назад, что гораздо раньше, чем предполагают сторонники теории позднего одомашнивания.

Ученые рассчитывают при помощи расшифровки и изучения ископаемой ДНК древних собак из других частей мира проверить свою теорию и побольше узнать о том, как собаки и их первые владельцы распространились по всем континентам.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала о том, как в зимнее время защитить собаку от травм.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ