Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербургские депутаты перед выборами решили принять закон об обещаниях избирателям — президент просил обойтись без популизма

В Петербурге может появиться новый закон «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». Парламентарии отмечают: сегодня в Северной столице нет документа, который бы обязывал их исполнять предвыборные обещания.

Проект закона в среду, 28 апреля, на заседании ЗакСа представил председатель комиссии по законодательству Денис Четырбок.

По его словам, в ходе избирательной кампании к кандидатам в депутаты обращаются граждане с просьбами внести изменения в законодательство. Авторы законопроекта считают, что наказы избирателей должны быть юридически оформлены. Это позволит жителям отслеживать их исполнение, а депутаты юридически будут связаны своими обещаниями.

«К рассмотрению будут приниматься все наказы. Далее специальная комиссия будет проводить выборку тех наказов, которые входят в компетенцию ЗакСа. По итогам составят документ, который ляжет в основу работы ЗакСа в новом созыве», — пояснил Четырбок.

Инициатива вызвала у депутатов множество вопросов. Так, депутат Алексей Ковалев отметил, что законопроект не предусматривает систему регистрации таких наказов. Кроме того, по его словам, документ составлен так, что наказы, которые избиратели дали кандидатам, не ставшим в результате депутатами, будут просто игнорироваться.

Депутат Борис Вишневский указал на сложность реализации таких наказов для представителей оппозиционных партий.

Законопроект в парламенте поддержали.

«Он (закон — ред.) нужен десяткам тысяч неравнодушных граждан, которые…хотят реально участвовать в управлении городом…Наказ избирателя — самый главный закон для депутата», — прокомментировал инициативу спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Ранее вопрос об обещаниях депутатов, которые те дают в ходе избирательной кампании, поднял президент России Владимир Путин, который находится в Петербурге с рабочим визитом. Глава государства вспомнил опыт 1990-х годов, когда кандидаты в депутаты обещали россиянам «золотые горы» для того, чтобы за них проголосовали. В результате, добавил президент, разбираться с такими обещаниями приходится до сих пор.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ