Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
11.1 C
Санкт-Петербург

МКБ усиливает фокус на управлении экологическим и социальным воздействием при предоставлении финансирования

Московский кредитный банк (МКБ, группа «Регион-Россиум») разработал внутренний порядок управления экологическим и социальным воздействием при предоставлении финансирования. Подготовленный экспертами управления устойчивого развития банка документ является тематическим в рамках внедряемой интегрированной системы менеджмента в области охраны окружающей и социальной среды, здоровья и безопасности, энергоэффективности и энергосбережения (ИСМ), политика которой была утверждена и опубликована в марте 2021 г.

Целью порядка является управление косвенным воздействием МКБ при предоставлении финансирования, что в ESG-стратегии банка и политике ИСМ отнесено к одному из ключевых направлений деятельности. Документ получил одобрение представителей ЕБРР.

Документ заменяет действовавшую в банке с 2015 года Политику в области управления социально-природоохранными мероприятиями. Он уточняет и приводит в соответствие с международными стандартами политику в части терминологии, процессов оценки, категорирования социально-экологических рисков, а также актуализирует распределение ответственности с учетом появления внутреннего центра экспертизы. Порядок, как и политика, регламентирует оценку всех входящих банковских сделок и в то же время дифференцирует полноту и формат социально-экологической экспертизы в зависимости от вида финансирования, попадания финансового продукта и услуги под требования применимого международного стандарта.

Управление косвенным экологическим и социальным воздействием является одним из ключевых вопросов для банковского сектора, поэтому МКБ видит необходимость в дальнейшей регламентации данного направления деятельности. Из-за отсутствия подробных актуальных национальных и международных руководств по управлению косвенным банковским воздействием принято решение опираться на апробированные временем международные стандарты ответственного финансирования, и в первую очередь, на экологическую и социальную политику ЕБРР как одного из акционеров МКБ.

Документ позволяет работать с уже сформированным кредитным портфелем банка. Для этого приведен перечень из более чем 200 ESG-критериев, которые будут использованы для проведения экологической и социальной оценки большей части кредитного портфеля.

«Порядок регламентирует не только процессы оценки, но и процессы предотвращения и митигации экологических и социальных воздействий клиентов через разработку управленческих экологических и социальных планов. На каждое выявленное несоответствие и каждую область улучшения клиентам банка будет выдана рекомендация. В диалоге с клиентами будет определен наиболее комфортный формат устранения несоответствий. МКБ обладает достаточным опытом и экспертизой в данном вопросе и ранее заключил ряд сделок как в рамках устойчивого финансирования, так и консалтинговой деятельности с крупными корпоративными клиентами. Важно отметить, что прошедшие оценку клиенты банка без дополнительных финансовых затрат получат комплексное представление о своем прогрессе в области устойчивого развития и определят области для улучшения при поддержке специалистов МКБ. Наша глобальная задача – через улучшение экологической и социальной результативности своих клиентов вносить вклад в формирование устойчивой экономики страны в целом», – прокомментировала Юлия Титова, первый вице-президент МКБ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ