Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
11.1 C
Санкт-Петербург

Экс-банкиру «Таврического» вновь продлили арест: ущерб вырос до 952 млн

Бывшему члену правления банка «Таврический» Дмитрию Гаркуше, обвиняемому в крупном мошенничестве, продлили меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 октября 2021 года. Решение суда экс-зампред финансовой организации назвал «праздником издевательства».

По данным объединенной пресс-службы судов Северной столицы, основой для продления срока содержания Гаркуши в СИЗО являются требования статьи 217 УПК РФ (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела). Кроме того, сейчас бывшему банкиру вменяют уже не 10, а 16 эпизодов мошенничества, а общая сумма похищенного выросла вдвое — до 952 миллионов рублей.

Гаркуша во время своего выступления назвал работу следствия «профанацией» и потребовал отпустить его под домашний арест. Защитник бизнесмена заявил о невиновности клиента и добавил, что он «сидит за компанию». Суд, однако, остался непреклонен. Меру пресечения продлили и другому фигуранту уголовного дела, председателю правления «Таврического» Сергею Сомову.

Правоохранители считают, что Гаркуша и Сомов разработали преступную схему, по которой смогли похитить у организации более 450 млн рублей. В частности, предприниматели использовали компанию «Милан», которой выдавали кредиты на закупку пресс-форм для стеклянных бутылок за рубежом, но деньги не использовались по назначению. «Милан» аффилирован с ликеро-водочным заводом «Ливиз» Александра Сабадаша, уверено следствие.

Сейчас Сабадаш отбывает 6-летний срок, назначенный Гагаринским судом Москвы, а также 7-летнее заключение, назначенное Смольнинским судом Петербурга и присоединенное к предыдущему наказанию. Кроме того, сообщником преступников является некий Иткин — он находится в розыске, его дело выделено в отдельное производство.

Напомним, что Александр Сабадаш, Сергей Сомов и Дмитрий Гаркуша были признаны виновными в мошенничестве и осуждены на 7 лет. Обслуживание клиентов «Таврическим» прекратилось в конце 2014 года, после чего Центробанк ввел в финансовом учреждении временную администрацию, а позднее передал на санацию ОАО «АКБ «Международный финансовый клуб» Михаила Прохорова.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ