Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
9.5 C
Санкт-Петербург

Киберэксперт: как не попасть в базу данных телефонных мошенников

Директор по информационной безопасности компании Awillix Александр Герасимов рассказал, как уменьшить риск попадания в базу данных мошенников.

Если личные данные пользователя оказались «слиты» в интернет, с этим уже, скорее всего, нельзя ничего сделать. К сожалению, это не распространенные «спам-сервисы», с которыми можно связаться и добиться удаления информация. Чаще всего базы с конфиденциальными данными мошенники получают от сотрудников банков или государственных учреждений, либо от хакеров, которые взламывают серверы, а затем продают информацию.

От попадания в базы мошенников не застрахован никто, рассказал эксперт агентству «Прайм». Адекватного способа борьбы с этим пока тоже не придумали, но есть несколько правил, придерживаясь которых можно уберечь себя от неприятностей.

К примеру, стоит помнить, что если вам позвонили, прислали письмо или смс с целью вызвать эмоции — например, сообщили о выигрыше, выплате или оформлении кредита, а также требуют для дальнейших действий личную или секретную информацию, скорее всего, вы столкнулись с мошенниками, и продолжать разговор не стоит.

Не менее опасно открывать сообщения или электронные письма от неизвестного отправителя, а также открывать вложенные файлы и ссылки. Если в тексте встречаются ошибки, а отправитель якобы банк, налоговая служба или другое официальное ведомство, это должно навести на подозрение.

Порой у злоумышленников оказываются базы данных с дополнительной информацией, например, о последней транзакции по карте. Тогда шансов войти в доверие жертвы гораздо больше. Как правило, в этом случае у собеседника легче выманить пароль, код подтверждения из смс или другие данные, которые дают доступ к счетам и средствам.

«Не сообщайте никогда никакие данные, не переходите по ссылкам, будьте внимательнее», — предостерегает эксперт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ