Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
13.4 C
Санкт-Петербург

СК РФ по Петербургу закончил расследование убийства студента СПбГУ МВД

Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу завершил расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 33-летнего Антона Головырцева. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «л» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

По данным следствия, Головырцев проживал в Санкт-Петербурге на денежные средства от сдачи в аренду квартиры, принадлежащей его родителям. Он нигде не работал и не учился, увлекся радикальными взглядами, читал экстремистскую литературу, увлекался оружием и занимался стрельбой, негативно относился к сотрудникам правоохранительных органов. Об этом сообщает СК РФ по Петербургу.

В 2010 году он приобрел газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, который испытал в лесном массиве, расположенном на территории Курортного района. В 2014 году Головырцев решил совершить убийство какого-нибудь представителя власти. В качестве объекта преступного посягательства он выбрал сотрудника полиции.

18 февраля 2014 года он проследил за вышедшим из метро «Комендантский проспект» курсантом Санкт-Петербургского университета МВД России, одетым в форменное обмундирование, после чего совершил его убийство, выстрелив в голову из указанного пистолета.

Головырцев полностью признал вину.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Необходимо отметить, что ранее Головырцев осужден за ряд тяжких преступлений, и ему было назначено наказание в виде 19,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Следствием и судом было установлено, что Головырцев вместе с соучастником с целью посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов установили взрывное устройство на ступеньке стационарного поста ГИБДД, расположенного на пересечении Каменноостровского проспекта и набережной реки Малой Невки, где его обнаружил 5 марта 2015 года сотрудник взвода СБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

После этого не позднее 8 октября 2015 года злоумышленники с целью посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов установили взрывное устройство в районе расположения стационарного поста, обслуживаемого сотрудниками отдельного батальона № 4 УГИБДД ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в районе пересечения Большого Сампсониевского проспекта и улицы Кантемировской.

В тот же день около 15 часов 30 минут они совершили подрыв указанного взрывного устройства, в результате которого местной жительнице была причинена взрывная травма.

Напоминаем, ранее gazeta.spb.ru сообщала, что в Бокситогорском районе задержали мужчину по подозрению в убийстве местного жителя.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ