Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
5.6 C
Санкт-Петербург

Экс-замминистра Ракова в федеральном розыске: её заочно обвинили в крупном мошенничестве

Вице-президент Сбербанка и бывший заместитель главы Минпросвещения Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Ей заочно предъявили обвинение в крупном мошенничестве — преступной схемой Ракова воспользовалась, работая в министерстве, считают правоохранители.

По информации источников ТАСС и РИА Новости, в 2019 году, одновременно занимая должность заместителя министра просвещения и директора Фонда новых форм развития образования (ФНФРО), Ракова помогла последнему получить бюджетные средства на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

Однако впоследствии эксперты установили, что отчетность по этому проекту была фальсифицирована — похитить могли больше 50 млн рублей. К тому моменту Ракова, а с ней и несколько коллег, перешли работать в Сбербанк. Когда разбирательство выявило признаки мошенничества, у всех, кто мог быть причастен к схеме, прошли обыски.

Изначально Раковой не предъявляли обвинений, но вызвали на допрос. Однако экс-политик не явилась ни в следственный отдел, ни на работу — телефон также был выключен. Правоохранители навестили квартиру Раковой и даже вскрыли дверь, но внутри никого не оказалось. Зато следователи заметили следы поспешных сборов.

Полицейские предполагают, что Ракова намеревалась сбежать за границу — в содействии подозревают её экс-коллегу из ФНФРО. Мужчина имеет украинское гражданство и родственников, проживающих там. Правда, по мнению стражей порядка, Ракова не успела пересечь границу и все еще находится в России.

«Те, кто помогает ей скрываться от следствия, будут привлечены к уголовной ответственности», — цитирует РИА Новости собственный источник. Раковой, в случае доказательства вины, грозит до 10 лет заключения. Её предполагаемые соучастники — управляющий директор ПАО «Сбербанк» Евгений Зак, руководитель дивизиона «Цифровые платформы образования» Максим Инкин и юрисконсульт, преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова, — арестованы.

«Сбербанк» заявил, что оказывает содействие следственным органам.

«Сбербанк следит за ходом событий по уголовному делу Марины Раковой и ее коллег. Расследование охватывает ее деятельность на посту заместителя министра просвещения РФ до прихода в Сбер и, соответственно, никак не связано с ее работой в Сбербанке. Банк оказывает необходимое содействие следственным органам», — сообщили в пресс-службе финансовой организации.

Отметим, что подрядчиком по госконтрактам была Шанинка (Московская высшая школа социальных и экономических наук). Вуз оказывает «всестороннее содействие» МВД и проверяет данные по сотрудничеству с ФНФРО.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ