Пятница, 28 ноября 2025
$78.59 €91.5 ¥11.08
1.7 C
Санкт-Петербург

«Как под гипнозом»: раскрыты приемы мошенников, обезоруживающие жертву

Эксперт рассказал, какие уловки мошенников заставляют россиян терять волю и расставаться с деньгами. Руководитель департамента по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов назвал самые действенные приемы, которые используют аферисты в телефонном разговоре со своими жертвами.

Эксперт отметил, что сегодня на уловки преступников попадаются не только наивные пенсионеры. Пострадать от действий злоумышленника может даже преподаватель университета – настолько изощренные методы выуживания денег они используют. Попав на удочку мошенника, человеку кажется, что все было «как в тумане» или «под гипнозом».

Все потому, что многие из них используют приемы нейролингвистического программирования. В этом отношении преступники не далеко ушли от уличных гадалок, пытающихся заполучить деньги, сообщает радио Sputnik.

Среди методов, одурманивающих жертву, названы особые голосовые интонации и точный подбор фраз, бьющих точно в цель. Все эти приемы толкают человека иначе воспринимать происходящее. Конечно, это нельзя назвать приемами гипноза в полном смысле этого слова. Однако некое воздействие на психическое состояние все же происходит.

Именно за счет того, что аферисты владеют навыками НЛП, обработанные ими граждане чувствуют себя как будто на них оказывалось гипнотическое воздействие. Человеку неподготовленному очень сложно противостоять таким манипуляциям со стороны звонящих незнакомцев.

Эксперт напомнил, что при получении вызова с незнакомого телефона нужно обязательно попросить человека представиться. Также необходимо уточнить у собеседника, какую организацию он представляет и по какому вопросу звонит. Лучше всего после этого прервать связь, а потом самостоятельно перезвонить в организацию по официальному номеру, а не тому, с которого поступил звонок.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Автоматизированная система управления (АСУ ТП) терминала представляет собой комплекс программно-аппаратных средств для контроля и управления всеми операциями по приему, хранению и отгрузке грузов.Как сообщили в компании, внедрение системы на терминале в Усть-Луге заняло около года — от разработки рабочей конструкторской документации до постройки и первичного запуска, а общий процесс с учётом предварительных этапов немного превысил 2 года. «Были некоторые сложности с компонентами системы измерений: с датчиками учёта, расхода, определения уровня. Здесь наши производители пока ещё только пытаются дотянуться до зарубежных коллег. Однако благодаря тому, что поставщики всегда были на связи и оперативно устраняли недочёты, нам удалось сделать всё в обозначенные сроки», — отметил Анатолий Романов, директор по автоматизации технологических и бизнес-процессов терминала Port Favor в Усть-Луге. По его словам, за первые...
Сегодня, 28 ноября, в Петродворцовом районе состоялось торжественное открытие нового корпуса детского сада № 30 на 280 воспитанников от полутора до семи лет, который компания Setl Group построила в квартале «Дворцовый фасад» в Стрельне по адресу проспект Буденного, дом 20, корпус 3.Как сообщили в компании, трехэтажное здание включает ясельные группы с игровыми и спальными комнатами, современный бассейн, медицинский блок, кухню, помещения для детей 3-5 лет, кабинеты логопеда и психолога, музыкальный и физкультурный залы, а также многофункциональные классы для кружков.На прилегающей территории обустроены 12 игровых площадок с навесами, песочницами и качелями, большая спортивная зона, а также проведено озеленение с высадкой деревьев, кустарников, газонов и цветников.Ранее в жилом комплексе «Дворцовый квартал» Setl Group уже построила школу на 700 учеников с двумя...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ