Воскресенье, 6 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
1.7 C
Санкт-Петербург

«Как под гипнозом»: раскрыты приемы мошенников, обезоруживающие жертву

Эксперт рассказал, какие уловки мошенников заставляют россиян терять волю и расставаться с деньгами. Руководитель департамента по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов назвал самые действенные приемы, которые используют аферисты в телефонном разговоре со своими жертвами.

Эксперт отметил, что сегодня на уловки преступников попадаются не только наивные пенсионеры. Пострадать от действий злоумышленника может даже преподаватель университета – настолько изощренные методы выуживания денег они используют. Попав на удочку мошенника, человеку кажется, что все было «как в тумане» или «под гипнозом».

Все потому, что многие из них используют приемы нейролингвистического программирования. В этом отношении преступники не далеко ушли от уличных гадалок, пытающихся заполучить деньги, сообщает радио Sputnik.

Среди методов, одурманивающих жертву, названы особые голосовые интонации и точный подбор фраз, бьющих точно в цель. Все эти приемы толкают человека иначе воспринимать происходящее. Конечно, это нельзя назвать приемами гипноза в полном смысле этого слова. Однако некое воздействие на психическое состояние все же происходит.

Именно за счет того, что аферисты владеют навыками НЛП, обработанные ими граждане чувствуют себя как будто на них оказывалось гипнотическое воздействие. Человеку неподготовленному очень сложно противостоять таким манипуляциям со стороны звонящих незнакомцев.

Эксперт напомнил, что при получении вызова с незнакомого телефона нужно обязательно попросить человека представиться. Также необходимо уточнить у собеседника, какую организацию он представляет и по какому вопросу звонит. Лучше всего после этого прервать связь, а потом самостоятельно перезвонить в организацию по официальному номеру, а не тому, с которого поступил звонок.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ