Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
13.1 C
Санкт-Петербург

«Как под гипнозом»: раскрыты приемы мошенников, обезоруживающие жертву

Эксперт рассказал, какие уловки мошенников заставляют россиян терять волю и расставаться с деньгами. Руководитель департамента по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов назвал самые действенные приемы, которые используют аферисты в телефонном разговоре со своими жертвами.

Эксперт отметил, что сегодня на уловки преступников попадаются не только наивные пенсионеры. Пострадать от действий злоумышленника может даже преподаватель университета – настолько изощренные методы выуживания денег они используют. Попав на удочку мошенника, человеку кажется, что все было «как в тумане» или «под гипнозом».

Все потому, что многие из них используют приемы нейролингвистического программирования. В этом отношении преступники не далеко ушли от уличных гадалок, пытающихся заполучить деньги, сообщает радио Sputnik.

Среди методов, одурманивающих жертву, названы особые голосовые интонации и точный подбор фраз, бьющих точно в цель. Все эти приемы толкают человека иначе воспринимать происходящее. Конечно, это нельзя назвать приемами гипноза в полном смысле этого слова. Однако некое воздействие на психическое состояние все же происходит.

Именно за счет того, что аферисты владеют навыками НЛП, обработанные ими граждане чувствуют себя как будто на них оказывалось гипнотическое воздействие. Человеку неподготовленному очень сложно противостоять таким манипуляциям со стороны звонящих незнакомцев.

Эксперт напомнил, что при получении вызова с незнакомого телефона нужно обязательно попросить человека представиться. Также необходимо уточнить у собеседника, какую организацию он представляет и по какому вопросу звонит. Лучше всего после этого прервать связь, а потом самостоятельно перезвонить в организацию по официальному номеру, а не тому, с которого поступил звонок.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ