Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Какие санкции ввели против России: полный список

Россия признала независимость Донецкой и Луганской народной республик, и 24 февраля президент Владимир Путин объявил о военной операции на Украине. Запад ответил на это антироссийскими санкциями.

Евросоюз

Евросоюз вводит против России самого жесткого пакета санкций в истории сообщества. Соответствующее заявление сделал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Новые санкции покрывают финансовый сектор, энергетику, транспорт и товары двойного значения, а также экспортный контроль и экспортное финансирование, визовую политику. ЕС также собирается ограничить доступ к рынку полупроводников и запретить «российской элите» размещать в банках депозиты на сумму свыше 100 тысяч евро.

Кроме того, меры коснутся ввода ограничений против российских физических лиц и организаций. Под санкции уже попал 351 депутат Госдумы, проголосовавший за признание ДНР и ЛНР, а также 27 физических лиц и организаций.

США

Американский президент Джо Байден заявил о намерении ограничить возможности российских компаний вести операции в долларах, евро, фунтах стерлингов и японских йенах.

Соединенные Штаты вводят санкции против крупных банков России, включая Сбер, ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Их активы в США будут заморожены. По данным Минфина, меры затронут почти 80% всех банковских активов в России.

Кроме того, Америка расширила рестрикции в отношении российского госдолга. Ограничения распространяются на сделки с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней.

Под санкции США также попадает высокотехнологический сектор России, включая ее космическую отрасль. Ужесточаются и ограничения на экспорт электроники в РФ.

Великобритания

Власти Великобритании объявили санкции против ряда российских госкорпораций военно-промышленного комплекта. В список включили «Ростех», Объединенную авиастроительную корпорацию, корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», «Уралвагонзавод», а также ВТБ и авиакомпанию «Аэрофлот».

Канада

Канада включила в санкционные списки 382 россиян, в том числе 31 человека из окружения президента РФ Владимира Путина. Помимо этого, санкции затронули 27 финансовых институтов, пять компаний и организаций, в том числе Центробанк, ФНБ России, Сбербанк, ВТБ, РЖД, «Газпром», Газпромбанк, ВЭБ, «Ростелеком», Альфа-банк, «Алроса» и другие.

Япония

Япония намерена заморозить капиталы россиян и запретить выдачу виз гражданам РФ. Токио введет запрет на экспорт ряда товаров, которые могут быть использованы в военных целях. Также ограничат экспорт полупроводников организациям в России, связанным с военной отраслью.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что санкции не влияют на сохранность и доступность средств клиентов, заявили в Сбербанке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ