Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
8.9 C
Санкт-Петербург

Какие санкции ввели против России: полный список

Россия признала независимость Донецкой и Луганской народной республик, и 24 февраля президент Владимир Путин объявил о военной операции на Украине. Запад ответил на это антироссийскими санкциями.

Евросоюз

Евросоюз вводит против России самого жесткого пакета санкций в истории сообщества. Соответствующее заявление сделал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Новые санкции покрывают финансовый сектор, энергетику, транспорт и товары двойного значения, а также экспортный контроль и экспортное финансирование, визовую политику. ЕС также собирается ограничить доступ к рынку полупроводников и запретить «российской элите» размещать в банках депозиты на сумму свыше 100 тысяч евро.

Кроме того, меры коснутся ввода ограничений против российских физических лиц и организаций. Под санкции уже попал 351 депутат Госдумы, проголосовавший за признание ДНР и ЛНР, а также 27 физических лиц и организаций.

США

Американский президент Джо Байден заявил о намерении ограничить возможности российских компаний вести операции в долларах, евро, фунтах стерлингов и японских йенах.

Соединенные Штаты вводят санкции против крупных банков России, включая Сбер, ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Их активы в США будут заморожены. По данным Минфина, меры затронут почти 80% всех банковских активов в России.

Кроме того, Америка расширила рестрикции в отношении российского госдолга. Ограничения распространяются на сделки с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней.

Под санкции США также попадает высокотехнологический сектор России, включая ее космическую отрасль. Ужесточаются и ограничения на экспорт электроники в РФ.

Великобритания

Власти Великобритании объявили санкции против ряда российских госкорпораций военно-промышленного комплекта. В список включили «Ростех», Объединенную авиастроительную корпорацию, корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», «Уралвагонзавод», а также ВТБ и авиакомпанию «Аэрофлот».

Канада

Канада включила в санкционные списки 382 россиян, в том числе 31 человека из окружения президента РФ Владимира Путина. Помимо этого, санкции затронули 27 финансовых институтов, пять компаний и организаций, в том числе Центробанк, ФНБ России, Сбербанк, ВТБ, РЖД, «Газпром», Газпромбанк, ВЭБ, «Ростелеком», Альфа-банк, «Алроса» и другие.

Япония

Япония намерена заморозить капиталы россиян и запретить выдачу виз гражданам РФ. Токио введет запрет на экспорт ряда товаров, которые могут быть использованы в военных целях. Также ограничат экспорт полупроводников организациям в России, связанным с военной отраслью.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что санкции не влияют на сохранность и доступность средств клиентов, заявили в Сбербанке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ