Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-0.5 C
Санкт-Петербург

Какие ограничения ввели российские банки при снятии наличных в офисах

На фоне сложившейся в мире ситуации банки всеми способами пытаются сохранить денежные сбережения жителей России на счетах. Для этого же были введены ограничения и комиссии на снятие денег в офисах.

Представители финансовых организаций сами рассказали, что банки ввели дополнительные ограничения и комиссию на снятие валюты в офисах. «Известия» узнали в call-центре банка ПСБ, что он в настоящий момент не выдает валюту. При этом сотрудник отметил, что выдача долларов и евро в банке планируется после стабилизации обстановки.

Оказывается, в банке ПСБ еще и была введена комиссия 10% на снятие наличных денежных средств. Подобное ограничение распространяется  на те случаи, когда средства поступили на счет безналичным способом в период после 3 марта 2022 года и находятся в банке у клиента меньше 90 дней. В случае, когда деньги были зачислены на счет до 3 марта 2022 года, но прошло с этого момента меньше 30 дней, комиссия на их снятие составит 1,5% на сумму до 1,5 млн рублей, а также от 3% до 10% на операции, где фигурируют более крупные суммы.

Аналогичная система работает и в Альфа-Банке. Здесь тоже будет действовать повышенная комиссия для того, чтобы вывести рубли в валюты в случае, когда деньги лежали на карте меньше 30 дней и при этом были получены безналичным способом. Снять 5 млн рублей можно с комиссией 5%, если суммы больше, то с комиссией 10%.

В банке ВТБ комиссия для снятия наличных достигла 10% в случае, если необходимо снимать деньги с карты в течение первых 40 дней после поступления.

Следующие банки, которые удалось рассмотреть, — это Газпромбанк и «Открытие», где аналогично работают комиссии за то, чтобы получить наличные деньги. В Газпромбанке комиссия составляет 1%, если деньги хранились менее 90 дней, а в «Открытии» — 0,5% в случае, когда деньги хранились на счету менее 14 дней.

В банке «Тинькофф» так прокомментировали данную ситуацию:

«В текущей ситуации мы приняли решение не увеличивать эти комиссии до момента, пока данные инициативы регуляторов не будут оформлены законодательно. Все расходы клиентов в этой части компенсируем в ближайшее время», — говорится в сообщении пресс-службы банка.

В конце февраля под санкции ЕС из-за военной специальной операции на Украине попали Альфа-Банк, банк «Открытие», «Россия» и Промсвязьбанк. США ввели ограничения против банков ВТБ, Газпромбанка, Новикомбанка и прочих.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что международные платежные системы Visa и Mastercard сообщили, что приостанавливают свою работу на территории России. В Mastercard сообщили, что такой вердикт о приостановлении реализации сетевых операций был вынесен из-за введения антироссийских санкций.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ