Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Российские рестораторы рассказали о нехватке некоторых продуктов

Российские рестораторы выделили главные проблемы, возникшие на фоне действующих санкций в отношении РФ, среди которых договоры на поставку продуктов с российскими фермами, а также дефицит овощей, зелени и рыбы.

Эксперты рассказали, что сейчас особенно затрудняет работу российских ресторанов, и в чем заключается сложность договоренности на поставку продукции. Об этом пишет агентство «Прайм».

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил на пресс-конференции, что продолжать работу с местными фермерами трудно из-за того, что некоторым из них неинтересно работать с каждым отдельным рестораном. У части фермеров присутствует желание сразу вырасти в гигантского производителя и прийти на полки супермаркетов, отметил эксперт. При этом получается это у них не очень хорошо.

Таким образом, складывается ситуация, что предложения белорусских креветок, белорусских мидий и пармезана выигрывают, так как качество при этом хорошее и нет необходимости доказывать фермеру, что показанная изначально продукция была другого качества, размышляет Бухаров.

«Это все очень влияет, так как рынок маленький, мы быстро реагируем и четко понимаем. Опыт у нас есть», — заявил эксперт.

В свою очередь омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов рассказал, что в отрасли сейчас есть проблемы с импортозамещением.

По словам Миронова, ресторана на сегодняшний день испытывают нехватку овощей и салатов, так как в России не достаточно теплиц для их выращивания. В сельском хозяйстве ниша теплиц развита не достаточно.

Кроме того, по мнению эксперта, российским рестораторам не хватает рыбы. При этом он добавил, что мясо производится в огромном количестве, курица и свинина есть. Удивительно то, что Россия окружена морями и океанами, поэтому должно быть много рыбы, но есть необходимость в покупке чилийского лосося, турецкого сибаса и дорада, заметил специалист.

Миронов рассказал, что в России есть минтай, треска, палтус, но лососевых нет вообще, кроме перемороженной горбуши. По мнению эксперта, на Дальнем Востоке ловится лучшая рыба в мире — чавыча, дикий лосось, нерка, кижуч, — при этом 100% чавычи скупают азиатские партнеры,  а мелкая рыба остается на локальный рынок.

По мнению омбудсмена, правительство страны могло бы стимулировать рыбаков продавать рыбу не в Азию, а в Россию. Нужно выстраивать логистические цепочки, поставщиков, работать с ресторанами, магазинами, чтобы граждане переходили на российскую рыбу, отказываясь от импортной, заключил эксперт.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что с 24 февраля в сфере индустрии красоты наблюдается повышение цен от 30 до 60%, но при этом рынок старается сохранить цены на услуги несмотря на рост себестоимости материалов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ