Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
4.5 C
Санкт-Петербург

Российские рестораторы рассказали о нехватке некоторых продуктов

Российские рестораторы выделили главные проблемы, возникшие на фоне действующих санкций в отношении РФ, среди которых договоры на поставку продуктов с российскими фермами, а также дефицит овощей, зелени и рыбы.

Эксперты рассказали, что сейчас особенно затрудняет работу российских ресторанов, и в чем заключается сложность договоренности на поставку продукции. Об этом пишет агентство «Прайм».

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил на пресс-конференции, что продолжать работу с местными фермерами трудно из-за того, что некоторым из них неинтересно работать с каждым отдельным рестораном. У части фермеров присутствует желание сразу вырасти в гигантского производителя и прийти на полки супермаркетов, отметил эксперт. При этом получается это у них не очень хорошо.

Таким образом, складывается ситуация, что предложения белорусских креветок, белорусских мидий и пармезана выигрывают, так как качество при этом хорошее и нет необходимости доказывать фермеру, что показанная изначально продукция была другого качества, размышляет Бухаров.

«Это все очень влияет, так как рынок маленький, мы быстро реагируем и четко понимаем. Опыт у нас есть», — заявил эксперт.

В свою очередь омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов рассказал, что в отрасли сейчас есть проблемы с импортозамещением.

По словам Миронова, ресторана на сегодняшний день испытывают нехватку овощей и салатов, так как в России не достаточно теплиц для их выращивания. В сельском хозяйстве ниша теплиц развита не достаточно.

Кроме того, по мнению эксперта, российским рестораторам не хватает рыбы. При этом он добавил, что мясо производится в огромном количестве, курица и свинина есть. Удивительно то, что Россия окружена морями и океанами, поэтому должно быть много рыбы, но есть необходимость в покупке чилийского лосося, турецкого сибаса и дорада, заметил специалист.

Миронов рассказал, что в России есть минтай, треска, палтус, но лососевых нет вообще, кроме перемороженной горбуши. По мнению эксперта, на Дальнем Востоке ловится лучшая рыба в мире — чавыча, дикий лосось, нерка, кижуч, — при этом 100% чавычи скупают азиатские партнеры,  а мелкая рыба остается на локальный рынок.

По мнению омбудсмена, правительство страны могло бы стимулировать рыбаков продавать рыбу не в Азию, а в Россию. Нужно выстраивать логистические цепочки, поставщиков, работать с ресторанами, магазинами, чтобы граждане переходили на российскую рыбу, отказываясь от импортной, заключил эксперт.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что с 24 февраля в сфере индустрии красоты наблюдается повышение цен от 30 до 60%, но при этом рынок старается сохранить цены на услуги несмотря на рост себестоимости материалов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ