Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Как петербургские отели выживают в условиях массового сокращения числа туристов

Не успела закончиться беда с коронавирусом, из-за которого петербургские отели переживали массовый отток туристов, как смену ей пришли Западные санкции. Иностранные гости полностью ушли, а добил масла в огонь уход Booking.com, на котором держалось больше половины рынка.

На гостиничном рынке отмечают, что на сегодняшний день загрузка отелей колеблется от 20 до 30% на один месяц, так как в прошлом году эта цифра составляла 52%. Об этом эксперты поделились с «Фонтанкой».

Сейчас бизнес остается на плаву только благодаря бизнес-поездкам, командированным в Петербург. Ожидается, что в Северную столицу начнут приезжать туристы из Азии, а также власти предполагают, что ситуацию может улучшить внутренний туризм, включая программы с кэшбеком за отдых.

Уход нидерландской компании Booking с российского рынка еще больше усложнил жизнь российским отельерам. Вместе с этой системой рухнула и система лояльности, позволяющая оценить качество отелей по отзывам. У тех гостиниц, которые были полностью зависимы от этой компании и не вкладывались в развитие собственных рекламы и социальных сетей, сейчас настали очень тяжелые времена.

«У них нет ни менеджеров, ни маркетологов, ни специалистов по рекламе. Они пытаются освоить эти знания или привлечь кого-то со стороны, но на это нет денег», — заявил один из собеседников издания.

Отмечается, что иностранному агрегатору есть замена на российском рынке, например, «Островок», «Яндекс.Путешествия» или «Броневик». Но игроки гостиничного бизнеса заметили, что они не справляются с нагрузкой так, как хотелось бы. Также не так давно о выходе на рынок бронирования заявили РЖД. При этом, как стало известно, отечественные агентства за свои услуги берут от 20% против 15%, которые забирал Booking.com.

В стране также наблюдается стремительный рост цен, который не может не сказываться на кармане отельеров. Учитывая увеличение цен на услуги ЖКХ их положение может стать еще более шатким.

«Еще какое-нибудь повышение цен или стоимости коммунальных услуг, и наша устойчивость пошатнется», — заявила генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева.

При этом подчеркивается, что как бы не было тяжело городским отелям сейчас, поднимать цены на услуги в ближайшие три месяца они не планируют.

На текущей неделе прошло совещание игроков отрасли с омбудсменом по правам предпринимателей Александром Абросимовым, где были высказаны проблемы и предложения по мерам поддержки. Теперь аппарат омбудсмена составляет пакет предложений, который будет направлен уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что российские рестораторы выделили главные проблемы, которые возникли фоне действующих санкций в отношении России, среди которых договоры на поставку продуктов с российскими фермами, а также дефицит овощей, зелени и рыбы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ