Четверг, 21 августа 2025
$80.35 €93.56 ¥11.17
11.1 C
Санкт-Петербург

Как петербургские отели выживают в условиях массового сокращения числа туристов

Не успела закончиться беда с коронавирусом, из-за которого петербургские отели переживали массовый отток туристов, как смену ей пришли Западные санкции. Иностранные гости полностью ушли, а добил масла в огонь уход Booking.com, на котором держалось больше половины рынка.

На гостиничном рынке отмечают, что на сегодняшний день загрузка отелей колеблется от 20 до 30% на один месяц, так как в прошлом году эта цифра составляла 52%. Об этом эксперты поделились с «Фонтанкой».

Сейчас бизнес остается на плаву только благодаря бизнес-поездкам, командированным в Петербург. Ожидается, что в Северную столицу начнут приезжать туристы из Азии, а также власти предполагают, что ситуацию может улучшить внутренний туризм, включая программы с кэшбеком за отдых.

Уход нидерландской компании Booking с российского рынка еще больше усложнил жизнь российским отельерам. Вместе с этой системой рухнула и система лояльности, позволяющая оценить качество отелей по отзывам. У тех гостиниц, которые были полностью зависимы от этой компании и не вкладывались в развитие собственных рекламы и социальных сетей, сейчас настали очень тяжелые времена.

«У них нет ни менеджеров, ни маркетологов, ни специалистов по рекламе. Они пытаются освоить эти знания или привлечь кого-то со стороны, но на это нет денег», — заявил один из собеседников издания.

Отмечается, что иностранному агрегатору есть замена на российском рынке, например, «Островок», «Яндекс.Путешествия» или «Броневик». Но игроки гостиничного бизнеса заметили, что они не справляются с нагрузкой так, как хотелось бы. Также не так давно о выходе на рынок бронирования заявили РЖД. При этом, как стало известно, отечественные агентства за свои услуги берут от 20% против 15%, которые забирал Booking.com.

В стране также наблюдается стремительный рост цен, который не может не сказываться на кармане отельеров. Учитывая увеличение цен на услуги ЖКХ их положение может стать еще более шатким.

«Еще какое-нибудь повышение цен или стоимости коммунальных услуг, и наша устойчивость пошатнется», — заявила генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева.

При этом подчеркивается, что как бы не было тяжело городским отелям сейчас, поднимать цены на услуги в ближайшие три месяца они не планируют.

На текущей неделе прошло совещание игроков отрасли с омбудсменом по правам предпринимателей Александром Абросимовым, где были высказаны проблемы и предложения по мерам поддержки. Теперь аппарат омбудсмена составляет пакет предложений, который будет направлен уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что российские рестораторы выделили главные проблемы, которые возникли фоне действующих санкций в отношении России, среди которых договоры на поставку продуктов с российскими фермами, а также дефицит овощей, зелени и рыбы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ