Вторник, 13 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
9.3 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали, почему маршрутки в городе больше не нужны

В Санкт-Петербурге подходит к завершению второй этап транспортной реформы. Постепенно на улицах города пропадают маршрутки, появляются новые автобусы. Эксперт рассказал, почему сейчас коммерческий вид транспорта потерял свою значимость.

В рамках новой модели транспортного обслуживания на улицы Петербурга уже вышли более трех тысяч автобусов. По завершению заключительного этапа реформы петербуржцы получат еще 1 244 автобуса, а маршрутки канут в лету.

В беседе с «МК в Питере» эксперт транспортного развития территорий ИТП «Урбаника» Илья Резников оценил необходимость существования маршруток по Санкт-Петербургу и, причем, не с отрицательной стороны.  По мнению специалиста, коммерческому транспорту в городе больше нет места, так как должна работать единая транспортная система, на которую распространяется общая тарифная сетка.

Резников заметил, что при наличии коммерции в маршрутках между различными перевозчиками существует конкуренция, которая, как правило, ведет к тому, что общая эффективность транспортной системы снижается. Специалист отметил, что погоня за прибылью далеко не всегда означает удобство для пассажиров.

С другой стороны, если о маршрутках говорить не как о коммерческом виде транспорта, в котором плата водителю производится отдельно, то можно рассматривать и другую позицию. Резников заметил, что маршруты в городе не всегда обслуживаются достаточно приспособленным транспортам. Например, иногда ходят  автобусы малой и средней вместимости, но тут речь несколько о другом.

По мнению эксперта, в местах, где пассажиропоток ив принципе небольшой, большие автобусы могут и не ходить. В частности, можно рассмотреть пригородные маршруты, где достаточно много упомянутых маршруток. Однако в рамках Петербурга и области, как заметил Резников, таких пригородных направлений не так много, поэтому обслуживающего подобные направления транспорта тоже не должно быть много.

Эксперт заключил, что маршрутки нужны странам третьего мира, где нет денег на организацию общественного транспорта, однако  в цивилизованном мегаполисе коммерческим маршруткам не место.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что заключительный, третий, этап транспортной реформы в Санкт-Петербурге стартует 15 июля. Все действия согласовываются с комитетом по транспорту.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ