Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.7 C
Санкт-Петербург

Эксперт объяснил, чем обосновано первое за пять лет снижение киберпреступности в России

В 2022 году впервые за пять лет снизилось количество мошенников, которые с помощью телефонных звонков или через интернет выманивают личные данные россиян. Однако эксперт объяснил это развитой приспособленностью преступников к новому слову техники.

Телеканал «360» поговорил со специалистом по информационной безопасности Олегом Седовым, который объяснил, почему так произошло, и чего ждать от мошенников дальше. О том, что уровень киберпреступности в России упал рассказывали «Известия».

Почему наступило затишье

По словам Седова, явления снижения мошенничества — временно, в скором времени активно распространятся новые способы создавать бот-сети при помощи гаджетов россиян для последующих атак.

Эксперт отметил, что мошенники стали звонить меньше после начала специальной операции на Украине. По мнению эксперта, это объясняется тем, что кол-центры, откуда работали злоумышленники, переехали в другие страны. Если раньше были версии, что звонки от мошенников поступали из мест лишения свободы, то теперь абсолютно точно можно сказать, что эта теория провальная, заметил специалист.

Еще один фактор, повлиявший на работу кибермошенников, — прекращение работы мировых платежных систем на территории России. Так, злоумышленники испытывают трудности с переводом средств на международные кошельки и трансформацию их в криптовалюту. Также, заметил Седов, стала полезна осведомленность населения о приемах кибермошенников.

Неужели мошенники совсем прекратили действовать?

Нет, часть случаев просто не регистрируется, потому что человеку не нанесен фактический ущерб. Например, когда злоумышленники охотятся не за деньгами, а за личными данными.

Сейчас кибермошенники, работающие  из-за границы, начали использовать политические заявления. Новые контакты потенциальных жертв они получают от политически активных инсайдеров в крупных компаниях.

Специалист объяснил, что раньше для использования чужого IP-адреса устройства в качестве соучастника преступной бот-сети, необходимо было его взломать и инфицировать вредоносным ПО. В настоящее время несколько изменилась.  Как отметил Седов, сегодня пользователи могут добровольно устанавливать у себя необходимое ПО и невольно стать участником кибератаки с помощью выражения своих политических взглядов на «неприятельских» ресурсах в сети.

«Нет никаких гарантий, что после окончания специальной операции эти гаджеты не используют против мирных граждан — больниц, частных гуманитарных фондов и так далее», — предупредил эксперт.

Основываясь на таком способе скачивания информации, Седов сделал вывод, что впечатление об уменьшении количества кибератак может быть обманчивым. Страшны последствия. Кроме того, сейчас злоумышленники используют новые методы для получения личных данных и доступа к счетам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ