Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
-2.9 C
Санкт-Петербург

Эксперт объяснил, чем обосновано первое за пять лет снижение киберпреступности в России

В 2022 году впервые за пять лет снизилось количество мошенников, которые с помощью телефонных звонков или через интернет выманивают личные данные россиян. Однако эксперт объяснил это развитой приспособленностью преступников к новому слову техники.

Телеканал «360» поговорил со специалистом по информационной безопасности Олегом Седовым, который объяснил, почему так произошло, и чего ждать от мошенников дальше. О том, что уровень киберпреступности в России упал рассказывали «Известия».

Почему наступило затишье

По словам Седова, явления снижения мошенничества — временно, в скором времени активно распространятся новые способы создавать бот-сети при помощи гаджетов россиян для последующих атак.

Эксперт отметил, что мошенники стали звонить меньше после начала специальной операции на Украине. По мнению эксперта, это объясняется тем, что кол-центры, откуда работали злоумышленники, переехали в другие страны. Если раньше были версии, что звонки от мошенников поступали из мест лишения свободы, то теперь абсолютно точно можно сказать, что эта теория провальная, заметил специалист.

Еще один фактор, повлиявший на работу кибермошенников, — прекращение работы мировых платежных систем на территории России. Так, злоумышленники испытывают трудности с переводом средств на международные кошельки и трансформацию их в криптовалюту. Также, заметил Седов, стала полезна осведомленность населения о приемах кибермошенников.

Неужели мошенники совсем прекратили действовать?

Нет, часть случаев просто не регистрируется, потому что человеку не нанесен фактический ущерб. Например, когда злоумышленники охотятся не за деньгами, а за личными данными.

Сейчас кибермошенники, работающие  из-за границы, начали использовать политические заявления. Новые контакты потенциальных жертв они получают от политически активных инсайдеров в крупных компаниях.

Специалист объяснил, что раньше для использования чужого IP-адреса устройства в качестве соучастника преступной бот-сети, необходимо было его взломать и инфицировать вредоносным ПО. В настоящее время несколько изменилась.  Как отметил Седов, сегодня пользователи могут добровольно устанавливать у себя необходимое ПО и невольно стать участником кибератаки с помощью выражения своих политических взглядов на «неприятельских» ресурсах в сети.

«Нет никаких гарантий, что после окончания специальной операции эти гаджеты не используют против мирных граждан — больниц, частных гуманитарных фондов и так далее», — предупредил эксперт.

Основываясь на таком способе скачивания информации, Седов сделал вывод, что впечатление об уменьшении количества кибератак может быть обманчивым. Страшны последствия. Кроме того, сейчас злоумышленники используют новые методы для получения личных данных и доступа к счетам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ