Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
12.8 C
Санкт-Петербург

Эксперт объяснил, чем обосновано первое за пять лет снижение киберпреступности в России

В 2022 году впервые за пять лет снизилось количество мошенников, которые с помощью телефонных звонков или через интернет выманивают личные данные россиян. Однако эксперт объяснил это развитой приспособленностью преступников к новому слову техники.

Телеканал «360» поговорил со специалистом по информационной безопасности Олегом Седовым, который объяснил, почему так произошло, и чего ждать от мошенников дальше. О том, что уровень киберпреступности в России упал рассказывали «Известия».

Почему наступило затишье

По словам Седова, явления снижения мошенничества — временно, в скором времени активно распространятся новые способы создавать бот-сети при помощи гаджетов россиян для последующих атак.

Эксперт отметил, что мошенники стали звонить меньше после начала специальной операции на Украине. По мнению эксперта, это объясняется тем, что кол-центры, откуда работали злоумышленники, переехали в другие страны. Если раньше были версии, что звонки от мошенников поступали из мест лишения свободы, то теперь абсолютно точно можно сказать, что эта теория провальная, заметил специалист.

Еще один фактор, повлиявший на работу кибермошенников, — прекращение работы мировых платежных систем на территории России. Так, злоумышленники испытывают трудности с переводом средств на международные кошельки и трансформацию их в криптовалюту. Также, заметил Седов, стала полезна осведомленность населения о приемах кибермошенников.

Неужели мошенники совсем прекратили действовать?

Нет, часть случаев просто не регистрируется, потому что человеку не нанесен фактический ущерб. Например, когда злоумышленники охотятся не за деньгами, а за личными данными.

Сейчас кибермошенники, работающие  из-за границы, начали использовать политические заявления. Новые контакты потенциальных жертв они получают от политически активных инсайдеров в крупных компаниях.

Специалист объяснил, что раньше для использования чужого IP-адреса устройства в качестве соучастника преступной бот-сети, необходимо было его взломать и инфицировать вредоносным ПО. В настоящее время несколько изменилась.  Как отметил Седов, сегодня пользователи могут добровольно устанавливать у себя необходимое ПО и невольно стать участником кибератаки с помощью выражения своих политических взглядов на «неприятельских» ресурсах в сети.

«Нет никаких гарантий, что после окончания специальной операции эти гаджеты не используют против мирных граждан — больниц, частных гуманитарных фондов и так далее», — предупредил эксперт.

Основываясь на таком способе скачивания информации, Седов сделал вывод, что впечатление об уменьшении количества кибератак может быть обманчивым. Страшны последствия. Кроме того, сейчас злоумышленники используют новые методы для получения личных данных и доступа к счетам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ