Вторник, 1 апреля 2025
$85.5 €92.43 ¥11.71
8.4 C
Санкт-Петербург

Музей Арктики и Антарктики рассказал как обустроит территорию вокруг себя

Проект благоустройства территории, прилегающей музею Арктики и Антарктики на углу ул. Марата и Кузнечного пер., разработанный хабаровской компанией «БЦХ-Энерго», прошел общественные слушания. На площади 1800 м2 планируется создать культурное пространство, пригодное для прогулок и музейных мероприятий. Доступ на территорию останется свободным.

Возле Российского государственного музея Арктики и Антарктики посетителей будут встречать полярный медведь и пингвин, которых изготовят из антивандального материала. Вокруг раскинется арктический сад с карликовыми растениями, что создаст для белого мишки почти домашнюю атмосферу. Растения и таблички с их описанием будут подсвечиваться в темное время суток. Освещению в проекте уделено отдельное внимание, прорабатывается даже вариант имитации полярного сияния.

Представители компании, чей проект в результате тендера в рамках 44 Федерального закона выбрал государственный музей, отметили, что до лета текущего года намерены пройти все необходимые экспертизы. Далее встанет вопрос финансирования, который, скорее всего, полагают проектировщики, будет решен в 2025 году. По словам директора музея Натальи Петровой, определенные надежды учреждение возлагает на представительный Попечительский совет музея, который не отказывает в помощи.

«Основная цель — это создание универсального общественного пространства на территории музея при сохранении географической и исторической памяти. Территория будет реагировать на запросы посетителей с помощью интерактива. Будет применено функциональное зонирование. Кроме того, мы очень озабочены приемом маломобильных граждан. Внутри наше пространство пока не очень адаптировано для этого», — отметила Наталья Петрова.

Сохранение истории

Руководство музея отмечает, что при реконструкции территории будут сохранены все исторические нюансы. Один из главных памятников истории возле музея — ограда. Предполагается, что на ней будут размещаться афиши с анонсами музейных мероприятий, как это было в 60-годы прошлого века. При этом они не будут закрывать ограду, а впишутся в нее.

Музей Арктики и Антарктики рассказал как обустроит территорию вокруг себя
Baltphoto/ Елена Еликова

Изюминкой обновленной территории предстоит стать фотозоне, где запечатлеть себя можно будет как будто на легендарной российской антарктической научной станции «Восток», среди реальных деталей с нее.

В музее рассчитывают, что после благоустройства территории появится возможность проводить лекции, мастер-классы, экскурсии и просто праздники не только внутри здания, но и на улице. Отметим, что как раз ближайшая неделя в музее Арктики и Антарктики наполнена мероприятиями, посвященными Дню Арктики — он отмечается сегодня 28 февраля.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ