Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Музей Арктики и Антарктики рассказал как обустроит территорию вокруг себя

Проект благоустройства территории, прилегающей музею Арктики и Антарктики на углу ул. Марата и Кузнечного пер., разработанный хабаровской компанией «БЦХ-Энерго», прошел общественные слушания. На площади 1800 м2 планируется создать культурное пространство, пригодное для прогулок и музейных мероприятий. Доступ на территорию останется свободным.

Возле Российского государственного музея Арктики и Антарктики посетителей будут встречать полярный медведь и пингвин, которых изготовят из антивандального материала. Вокруг раскинется арктический сад с карликовыми растениями, что создаст для белого мишки почти домашнюю атмосферу. Растения и таблички с их описанием будут подсвечиваться в темное время суток. Освещению в проекте уделено отдельное внимание, прорабатывается даже вариант имитации полярного сияния.

Представители компании, чей проект в результате тендера в рамках 44 Федерального закона выбрал государственный музей, отметили, что до лета текущего года намерены пройти все необходимые экспертизы. Далее встанет вопрос финансирования, который, скорее всего, полагают проектировщики, будет решен в 2025 году. По словам директора музея Натальи Петровой, определенные надежды учреждение возлагает на представительный Попечительский совет музея, который не отказывает в помощи.

«Основная цель — это создание универсального общественного пространства на территории музея при сохранении географической и исторической памяти. Территория будет реагировать на запросы посетителей с помощью интерактива. Будет применено функциональное зонирование. Кроме того, мы очень озабочены приемом маломобильных граждан. Внутри наше пространство пока не очень адаптировано для этого», — отметила Наталья Петрова.

Сохранение истории

Руководство музея отмечает, что при реконструкции территории будут сохранены все исторические нюансы. Один из главных памятников истории возле музея — ограда. Предполагается, что на ней будут размещаться афиши с анонсами музейных мероприятий, как это было в 60-годы прошлого века. При этом они не будут закрывать ограду, а впишутся в нее.

Музей Арктики и Антарктики рассказал как обустроит территорию вокруг себя
Baltphoto/ Елена Еликова

Изюминкой обновленной территории предстоит стать фотозоне, где запечатлеть себя можно будет как будто на легендарной российской антарктической научной станции «Восток», среди реальных деталей с нее.

В музее рассчитывают, что после благоустройства территории появится возможность проводить лекции, мастер-классы, экскурсии и просто праздники не только внутри здания, но и на улице. Отметим, что как раз ближайшая неделя в музее Арктики и Антарктики наполнена мероприятиями, посвященными Дню Арктики — он отмечается сегодня 28 февраля.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ