Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
9.5 C
Санкт-Петербург

Для вопроса поднимите руку, а лучше ногу: Николай Цискаридзе о балете, родителях и квадроберах

Николай Цискаридзе стал гостем одной из встреч на платформе VK Лекторий. В интервью народный артист поделился своими мыслями о балете «Щелкунчик», современных педагогах-хореографах, популярности и даже квадроберах.

 Свою беседу ведущий и Николай Цискаридзе начали с анонса спектакля Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой «Щелкунчик» в Кремлевском дворце. Артист не удержался от шуток, отметив, что многие взрослые преподаватели уже поставили около семидесяти «Щелкунчиков». Данный спектакль, по мнению Николая Максимовича, сейчас можно смотреть уже только в исполнении детей, так как многим постановка уже приелась, а участие начинающих артистов придает постановке особое очарование.

«Щелкунчик», я лично смотреть уже не могу – говорит вам главный Щелкунчик страны», — пошутил Николай Цискаридзе.

Для вопроса поднимите руку, а лучше ногу: Николай Цискаридзе о балете, родителях и квадроберах
Николай Цискаридзе. Фото: Gazeta.SPb

Народный артист также поделился музыкальными предпочтениями, сказав, что его день может начаться с Бетховена, а закончиться Аллегровой. На вопрос ведущего о том, как ему Петербург, Николай Максимович ответил: «А никак». Как и многие жители города, с ноября по апрель артист уезжает на работу, когда на улице еще темно, и возвращается, когда уже темно. Летом же все наоборот: приезжает и уезжает при свете. Николай Максимович также отметил, что стоит быть осторожным со своими желаниями: он всегда мечтал жить у моря, и теперь действительно живет у него, но лучше бы уточнил, что хотел жить у теплого.

Также Николай Цискаридзе прокомментировал рост популярности театров и балета. По его словам, это стало престижным, однако многие зрители приходят только ради фотографий. Он отметил, что с ужесточением правил посещения спектаклей и повышением цен на билеты мир для искусства поменялся в худшую сторону.

Для вопроса поднимите руку, а лучше ногу: Николай Цискаридзе о балете, родителях и квадроберах
Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

Николаю Цискаридзе также задали вопрос о новом тренде подрастающего поколения – квадроберах. Артист не видит в данном движении ничего плохого. По его словам, все мы были детьми и во что-то играли. Другое дело отношение взрослых, а точнее родителей, к данному явлению. Николай Цискаридзе убежден, что главное правильно реагировать и объяснять детям нормы поведения. В многолетнем опыте общения с родителями Николай Максимович убедился, что всё зависит именно от них и их отношения к воспитанию детей.

«В своей профессии я изображал птиц, всяких там ползучих, в конце концов я этим с детства занимаюсь», — подметил Николай Максимович.

 

В беседе с журналистами о Петербурге народный артист рассказал, что очень любит Русский музей, Эрмитаж и музей Фаберже. Для него Северная столица ассоциируется с летом и отдыхом, а не с работой. В свободное время он предпочитает прогулки на корабликах до Петергофа и пешие прогулки по каналам. В вопросе о смене деятельности от исполнителя к наставнику Николай Максимович обратил внимание на то, что в педагогической деятельности конкуренции еще больше, чем среди артистов. Он также подчеркнул важность единства работы ученика и учителя. Николай Цискаридзе — один из немногих своих коллег, кто закончил танцевать день в день. Он очень счастлив, что не стал перетанцовывать, а вовремя ушел в педагогику и ему ненужно самому возвращаться в класс как ученику.

«В детстве мне не нравились старые артисты и я решил, что на сцене я старым не буду», — прокомментировал народный артист.

Николай Цискаридзе выразил искреннюю радость от возможности делиться своим опытом и подчеркивает, что интервью и посещение таких мероприятий дает ему возможность идти в ногу со временем, лучше понимать своих учеников и строить коммуникацию с ними.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ