Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
15.6 C
Санкт-Петербург

На ПМЭФ обсудили потенциал малого бизнеса, который уже дает 20% ВВП

На Петербургском международном экономическом форуме прошла дискуссия о поддержке и расширению предпринимательской деятельности малого и среднего звена в России. Эта встреча стала первым событием в повестке в рамках бизнес-кафе, организованной платформой Авито.

Собравшиеся эксперты проанализировали актуальную ситуацию в отрасли, возможные трудности и пути приспособления к переменам в экономике. В кафе «Авито Бизнес 360» встретились владельцы компаний, представители ресторанной индустрии и руководители высшего звена, среди которых были основатель сети VLAVAШЕ Павел Крупин, разработчик марки натуральных лимонадов Lapochka Антон Балыклов, ресторатор Антонио Фреза, руководитель маркетингового направления «билайн бизнес» Сергей Субботин и глава бизнес-направления «Авито Бизнес 360» Илья Дудковский.

По статистике, в сфере малого и среднего предпринимательства в России зарегистрировано порядка 7 миллионов организаций, что является максимальным значением с 2016 года. На этот сегмент экономики приходится 39% трудоустроенных граждан. Илья Дудковский обратил внимание на то, что малый бизнес обеспечивает 20% валового внутреннего продукта страны, тогда как в государствах с развитой экономикой аналогичный показатель составляет 60-70%. Он акцентировал, что малые и средние предприятия остаются важным двигателем экономики, поскольку генерируют новые вакансии, внедряют передовые технологии и оперативно реагируют на изменения.

Участники обсуждения пришли к единому мнению, что быстрота действий имеет решающее значение для сохранения конкурентоспособности. Это касается как взаимодействия с потребителями, так и организации производственных циклов. Антонио Фреза дополнил, что в премиальном сегменте ресторанного дела не менее критично поддерживать высокий уровень сервиса, вкладывая ресурсы в подготовку сотрудников и внутреннюю культуру компании.

Предприниматели выразили потребность в автоматизации рутинных задач, включая подбор сотрудников, как, к примеру, это возможно благодаря пространству «Авито Бизнес 360», созданного для решения задач малого и среднего бизнеса. Сергей Субботин и Антон Балыклов поддержали идею цифровизации, отметив, что 40% размещений товаров и услуг приходится на платформу Авито. Балыклов также указал на важность использования маркетплейсов и сервисов доставки для оперативного анализа спроса.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет ключевыми трендами станут цифровизация, применение искусственного интеллекта, создание эмоциональной связи с продуктом и развитие личного бренда.

Участники дискуссии поделились рекомендациями для предпринимателей. Сергей Субботин посоветовал фокусироваться на общении с клиентами и ускоренном тестировании гипотез. Павел Крупин выделил важность формирования сильной команды, особенно при масштабировании бизнеса. Антонио Фреза рекомендовал начинать с ниш, где есть опыт и экспертиза. Антон Балыклов подчеркнул необходимость сохранять мобильность и выстраивать надежные партнерские отношения.

В завершение Илья Дудковский отметил, что, несмотря на трудности, малый и средний бизнес продолжает оставаться движущей силой экономики.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ