Градсовет Петербурга рассмотрел эскизный проект терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Петербург.
Рубен Тертерян, возглавляющий Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга, высоко оценил транспортный блок проекта. Он подтвердил его жизнеспособность для обеспечения пассажиров услугами городского транспорта. Модель обслуживания аналогична той, что успешно действует в аэропорту Пулково.
По его мнению, в аэропорту основную проблему создают автомобили, ожидающие пассажиров. Часовой пассажиропоток у обоих объектов будет сопоставим.
Как выразился Тертерян, однако, если в Пулково свыше 65% пассажиров прибывают на личном транспорте, для железнодорожных вокзалов этот показатель составляет 15–17%. Проектировщики терминала ВСМ заложили показатель в 30%. Для нового терминала предусмотрено 47 машиномест, а также разведение транспортных потоков.
Кроме того, почти 850 квадратных метров площади отвели под парковку-отстойник, заключил эксперт.
Однако прозвучали опасения, что терминал ВСМ может столкнуться с транспортными проблемами, схожими с Пулково. Архитектор Феликс Буянов, руководитель мастерской «Б2», назвал проект компромиссным. Он подчеркнул, что авторы создали простой и выразительный конкорс, который будет светлым и удобным.
Как передает «Фонтанка», также прозвучали вопросы о форме и наклоне навесов, так как их эффективность под сомнением. Законодательные ограничения не позволили дотянуть навесы до метро из-за охранной зоны Николаевского вокзала. Члены совета предложили согласовать проект с последующей доработкой.
Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков сообщил об активном участии городских предприятий в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Поляков подчеркнул, что высокоскоростная железнодорожная магистраль является ключевым фактором в развитии транспортной инфраструктуры всей России. Этот проект имеет стратегическое значение для страны.