Суббота, 24 мая 2025
$79.71 €90.52 ¥11.08
17.1 C
Санкт-Петербург

Депутаты ЗАКСа почти определились с возможными победителями на звание почетный гражданин

В кулуарах ЗакСа уже называют возможных победителей. По некоторым сведениям, почетными в 2008 году могут стать глава «Метростроя» Вадим Александров и академик РАН Наталья Бехтерева.

По некоторым сведениям, почетными в 2008 году могут стать глава «Метростроя» Вадим Александров и академик РАН Наталья Бехтерева.

Как пишет «Фонтанка.ру», в этом году помимо Вадима Александрова и Натальи Бехтеревой в список попали народный артист России Олег Басилашвили, президент Союза спортсменов Санкт-Петербурга Татьяна Казанкина, директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР (2 премии) и Государственной премии РСФСР им. И.Репина Андрей Мыльников, художественный руководитель и главный дирижер Филармонии Юрий Темирканов, академик РАМН Федор Углов и бывший председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев.

Почетному гражданину предоставляется множество прав. Например, ему можно беспрепятственно входить в любые административные здания, захаживать без особого приглашения к губернатору или председателю Законодательного собрания, пишет «Независимая газета»

Любой городской чиновник или сотрудник государственного предприятия обязан безотлагательно принимать почетного гражданина. Обладатель этого звания имеет также право вносить на рассмотрение городского парламента собственные законопроекты, бесплатно ездить на общественном транспорте и принимать участие в праздничных мероприятиях.

Торжественная церемония чествования почетных граждан традиционно проходит 27 мая в ротонде Мариинского дворца в присутствии губернатора, членов правительства Санкт-Петербурга, депутатов Законодательного собрания.

blankЗнак Почетного гражданина Санкт-Петербурга — изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», датой присвоения звания и номером диплома.

Знак помещен в футляр, единый для хранения знака и нагрудного знака Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Футляр выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность — белый муар. На крышке футляра золоченый герб Санкт-Петербурга.

blankУдостоверение Почетного гражданина Санкт-Петербурга выполнено из плотного картона, обтянутого кожей бордового цвета. На лицевой стороне удостоверения расположены герб Санкт-Петербурга и надпись «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Герб и надпись — золоченые. Сведения о Почетных гражданах Санкт-Петербурга в тридцатидневный срок после присвоения звания заносятся в «Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга», которая хранится в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Напомним, что на сегодняшний день в Петербурге насчитывается 27 почетных граждан, которые ежегодно избираются с 1993 года. Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев. В 1994-ом — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова. В 1995-ом — Иосиф Бродский и Кирилл Лавров. В 1996 — Евгений Лебедев. В 1997-ом — Михаил Аникушин. В 1998 — Наталья Дудинская и Андрей Петров. В 1999 — Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко. В 2000 — Ирина Богачева. В 2001-ом — Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих. В 2002-ом — Игорь Спасский и Юрий Тюкалов. В 2003-ем Тамара Москвина и Владимир Александров. В 2004-ом году парламент так и не смог прийти к единому мнению и почетным гражданином не стал никто. В 2005-ом — Даниил Гранин и Феликс Кармазинов. А в 2006-ом году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.

Избрание последнего вызвало неоднозначную реакцию в политических и культурных кругах относительно этичности этого поступка. В прошлом году почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.

В то же время общественная организация «Живой город» готовится к избранию непочетного гражданина Петербурга. На своем сайте они развернули голосование по кандидатурам, которые предлагают сами граждане.

Победителям этой акции вручат нагрудный знак непочетного гражданина. Он выполнен в виде небольшого куска фанеры с неровными краями, в центре которого располагается пятикопеечная монета. Кусок фанеры помещен в оправу из мотка ржавой проволоки.

К нагрудному знаку прилагается соответствующий диплом, документально удостоверяющий факт присвоения звания «Непочетный гражданин Санкт-Петербурга».

Вдобавок к перечисленным регалиям непочетному гражданину Санкт-Петербурга вручается кирпич от разрушенного дома. В прошлом году этого звания был удостоен вице-губернатор Александр Вахмистров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На рынке новостроек Петербурга в первом квартале 2025 года более 72% объектов предлагаются с различными вариантами отделки – от минимальной чистовой до предчистовой (white box), выяснили аналитики девелопера «Главстрой Санкт-Петербург». Популярность готовых решений продолжает расти на фоне сохранения высоких процентных ставок и нежелания клиентов заниматься ремонтными работами самостоятельно. Особенно заметно увеличился интерес к квартирам с предчистовой отделкой (white box) – их доля в общем объеме за год выросла на 4,1% и составила почти 25%. При этом полностью готовые к заселению квартиры по-прежнему лидируют, занимая 46,7% рынка. Категория меблированного жилья практически сошла на нет: с 4% в прошлом году до 0,1% в текущем периоде. Основными причинами выбора квартир с отделкой эксперты называют желание сэкономить время и финансы. Для клиентов, использующих льготные ипотечные...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ