Пятница, 14 ноября 2025
$81.29 €94.19 ¥11.37
3.4 C
Санкт-Петербург

Опрос: переименование милиции в полицию не изменит качество работы МВД

Большинство россиян (63%) полагают, что переименование милиции в полицию ничего не изменит, и в работе ведомства все останется по-прежнему, показал всероссийский опрос ВЦИОМ от 14-15 августа, передает «Интерфакс».

Каждый десятый (11%) видит в инициативе переименования позитивные последствия, 15% россиян уверены в обратном, еще 11% опрошенных затруднились с ответом.

Среди скептиков, по данным опроса, в основном сторонники КПРФ.

Социологи отмечают, что чаще всего россияне ассоциируют слова «полиция» и «полицейский» с аналогом российской милиции за границей (15%) и с «защищенностью, порядком, надежностью» (13%). Третья наиболее распространенная ассоциация — выражение «западная культура, нечто чуждое России» (12%).

А у каждого десятого респондента при слове «полиция» возникают резко отрицательные ассоциации, негативные эмоции (10%).

Среди ответов респондентов звучали такие ассоциации, как «полицаи в годы второй мировой войны, оккупация, фашисты» (4%), «беспредел, бесконтрольность, безвластие» и «западный кинематограф, боевики, детективы» (3%).

Как показывают исследования социологов, большинство россиян не хотят участвовать в обсуждении законопроекта «О полиции», полагая, что это не поможет усовершенствовать новый закон.

67% россиян отказываются от участия в общественном обсуждении проекта закона «О полиции», готов к дискуссии каждый пятый (21%), опрошенный 14-15 августа социологами Фонда «Общественного мнения» (ФОМ) в 100 населенных пунктах 44 регионов РФ.

При этом, показал опрос, половина респондентов (50%) полагают, что общественное обсуждение проекта не поможет усовершенствовать новый закон, верит в это каждый четвертый (24%).

На просьбу социологов высказать отношение к идее переименования милиции в полицию 52% граждан заявили о безразличии, 11% поддержали, а 33% высказались против.

В начале августа президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию и вернуться к дореволюционному названию — полиция.
Он напомнил, что название «милиция» используется со времен Октябрьской революции. «Тем самым подчеркивался ее (милиции) народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме», — сказал Медведев.

Напомним, обсуждение законопроекта «О полиции» и, в частности, переименования милиции в полицию ведется на сайте zakonoproekt2010.ru, где опубликован текст будущего закона. Многие из оставивших там свои комментарии указывают на то, что в связи с инициативой президента придется вносить изменения в кипы юридических документов, менять вывески, нашивки на формах, базы данных, перекрашивать автомобили.

При этом только в первом квартале этого года в России начали вводить новую форму сотрудников МВД, а теперь светоотражающие нашивки со словом «милиция» на ней придется переделывать на слово «полиция».

Начальник правового департамента МВД РФ Валерий Черников сообщил 18 августа в ходе видеоконференции в Смоленске, что к законопроекту «О полиции», размещенному в Интернете, уже поступило свыше 15 тыс. предложений, оценок и суждений. При этом он заявил, что документ «поддерживается абсолютным большинством граждан».
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ