По словам Каневской со вступлением в силу в апреле 2006 года изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» для многих НКО наступили непростые времена, поскольку законом введены обременительные и трудновыполнимые требования к регистрации, отчетности и деятельности для НКО, сопровождаемые серьезными санкциями за их несоблюдение, передает ИА REGNUM.
Как пишет газета «Ведомости», по данным регистраторов, в 2007 г. была проверена каждая шестая НКО, а всего их действовало 227 577. Более 11 000 НКО в прошлом году получили отказ в регистрации, а в суд направлено свыше 8274 исков о ликвидации организаций.
«Поскольку за минувший, 2007 год в целом по России сдали отчеты в Росрегистрацию не более 30% из 278 тысяч НКО, а сейчас идет последняя неделя сдачи годовой отчетности, то к 15 апреля многие НКО могут быть закрыты, — отметила Каневская. — На мой взгляд, выживут только сильнейшие организации, а также те, которые «договорятся» с властью. По некоторым данным, в этом году перед Росрегистрацией стоит задача сократить количество НКО как минимум на 10%. Все силы государства брошены на «борьбу» с правозащитными и некоммерческими организациями», говорит Мария Каневсская.
Руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин уверен, что «дискуссия вокруг упрощения форм отчетности для НКО лишь уводит в сторону от проблемы». Правозащитник подчеркивает, что «вопрос нужно ставить в принципе о незаконности существования института отчетности общественных объединений о своей содержательной деятельности перед властью»
Мария Каневская и Дмитрий Колбасин заявили, что некоммерческие организации, которые они представляют, стали инициаторами создания общефедеральной горячей телефонной линии по нарушениям прав некоммерческих организаций.
Линия будет работать ежедневно с 14 до 16 часов, позвонить можно будет бесплатно с любого телефона на территории России. Звонки, как рассказал Колбасин, будут переадресовываться одному из четырех юристов в Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре или Чите. Готовность поддержать горячую линию высказали правозащитники в Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Хакасии и Забайкалье.
Как передает «Эхо Петербурга», чаще всего отказывают в регистрации НКО в Петербурге и Ленинградской области. Об этом свидетельствует отчет Росрегистрации о деятельности своих региональных отделений по ликвидации и контролю над некоммерческими организациями.
Изменения в закон «О некоммерческих организациях» вступили в силу 18 апреля 2006 г., усложнив систему регистрации, отчетности и деятельности НКО. Поправки стали поводом для активной критики России Западом.