Фестиваль фильмов об однополой любви опять под вопросом

spb.kp.ru Фестиваль фильмов об однополой любви опять под вопросом

«В связи с проблемами административного характера кинофестиваль «Бок о Бок» не будет проходить на площадке киноцентра ПИК. Киноцентр несет на себе ответственность по возвращению всех денег за купленные билеты. «Бок о Бок» рассматривает альтернативные варианты площадок. Приносим извинения за временные неудобства», — сообщает сайт фестиваля.

«Руководство киноцентра «Пик» отказалось предоставить свои залы без объяснения причин — заявила газете «Мой район» организатор фестиваля Ирина Сергеева. — Все это произошло в одночасье, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Тем, кто уже купил билеты, их возвращают без проблем. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов. Пока не могу сказать, что это будет за площадка – другой киноцентр или какой-то культурный объект. Но фестиваль в Петербурге состоится абсолютно точно».

«К сожалению, есть такое понятие как администрация района и администрация города – сказал источник в киноцентре «Пик» — Мы тут не при чем. Это просто давление со стороны властей. Думаю, что этот фестиваль не состоится ни в одном из более-менее крупных киноцентров Петербурга».

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, международный кинофестиваль «Бок о Бок» должен пройти в Петербурге со 2 по 5 октября 2008 года. Планируется показать фильмы из Европы, Америки и Азии, отражающие проблематику нетрадиционных отношений. Все фильмы заслужили многочисленные награды на всемирно известных кинофестивалях класса «А» или получили «Оскара». По мнению организаторов, кинофестиваль должен «породить позитивный диалог с широкой общественностью и развить толерантность в российском обществе».

Напомним, зимой этого года общественность Северной столицы была удивлена сообщением о том, что в начале октября на площадке Дома кино пройдет первый международный лесби- и гей-кинофестиваль. Известные российские режиссеры, актеры и продюсеры, среди которых Михаил Пореченков, Марк Рудинштейн, Олег Басилашвили, высказались негативно о готовящемся фестивале. Активнее всех эту позицию отстаивал народный артист России, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов Николай Бурляев, пишут «Новый известия». Несмотря на то, что в прошлом году даже Венецианский кинофестиваль ввел отдельную номинацию для фильмов о нетрадиционной любви и вручал «голубого льва», Николай Петрович говорил, что нашей стране подобные премии не нужны.